Папа в жизни ребенка. Какова его роль?

Воспитывать ребёнка – это большое счастье

Конечно, идеальный вариант, когда семья полноценная. В ней есть и мама и папа и ребенок…и все живут вместе и любят друг друга. Но это совершенно не значит, что ребёнок должен расти в семье, где есть оба родителя. Все это еще и означает, что отец наравне с матерью должен принимать активное участие в воспитание своего ребёнка, независимо от его принадлежности.

Некоторые считают, что папам куда проще найти общий язык с ребёнком своего пола, в то время как девочки вполне могут обойтись материнской опекой, не страдая без лишней заботы со стороны отца. Это в корне неверно, поскольку ребёнок с момента рождения должен ощущать себя окружённым искренней заботой, вниманием и родительской любовью. Если один из родителей откажется демонстрировать ему эту любовь, то ребёнок рано или поздно начнёт чувствовать себя ущербным и на подсознательном уровне будет в чем-то винить самого себя, считая, что он, возможно, не достоин того, чтобы быть любимым. Даже пристальное внимание со стороны другого родителя не сможет компенсировать ему этот недостаток. Поэтому с первых дней и мама и папа должны обоюдно уделять своему малышу максимум внимания.

Детскими психологами не раз доказано, что недополученное в детстве внимание грозит обернуться конфликтом в подростковом возрасте, который может растянуться на неопределённое количество времени. Ребёнок всегда будет ощущать отстраненность отца, если тот решит, что воспитанием его отпрыска должны заниматься женщины – т.е. мама, бабушка, тётя и т.д.

Чаще всего мужчины ошибочно полагают, что не должны уделять детям слишком много внимания, особенно, если это мальчики. Им кажется, что лучше ограничить общение с ребёнком, изредка обращаясь к малышу с просьбой принести пульт для ТВ или что-то в этом духе. Они считают, что таким образом «закаляют» ребёнка, не дают ему стать мямлей и рохлей. Хотя в действительности такая модель поведения практически никогда не даёт нужного эффекта. Это чревато многочисленными размолвками и затяжным конфликтом в период отрочества.

Вот, как отец должен себя вести с малышом:

Во-первых, нельзя стесняться демонстрировать родительскую любовь, особенно на людях. Каждый раз, когда вы отталкиваете малыша или проявляете в его отношении холодность, он прекрасно это чувствует. Особенно на первом этапе необходимо всячески поддерживать его, брать на руки, обнимать. Тактильный контакт очень важен, т.е. создаёт эмоциональную привязанность.

Во-вторых, распределите обязанности по воспитанию грамотно. Мать со своей стороны может пеленать и кормить ребёнка, а папе лучше заниматься с ним активной деятельностью, к примеру, играми. Тогда ребёнок, во-первых, всегда будет ощущать родительскую заботу, а, во-вторых, по-настоящему почувствует, что оба родителя нуждаются в нем и заботятся.

Иметь возможность воспитывать ребёнка – это большое счастье, в том числе и для мужчин.

Яндекс.Метрика