Перестаньте говорить детям, что им нужно сидеть на месте!

Дети младшего школьного и дошкольного возраста практически не могут спокойно сидеть на месте!

Просить вашего ребенка сидеть неподвижно кажется неотъемлемой частью того, чтобы быть родителем. Пока они прыгают по дивану, в машине, за обеденным столом, в кино или пинают пассажира, сидящего перед ними в самолете, автобусе или поезде, 99 процентов родителей со всего мира спрашивают: «Разве ты не можешь просто сидеть спокойно?» При этом одновременно извиняясь перед тем, кого они случайно обидели (или раздражали).

Получается, что ответ НЕТ, они не могут

Согласно исследованиям, это на самом деле может иметь негативное влияние на развитие детей.

Педагог-воспитатель, бывший учитель и автор, Майкл Гроуз, говорит, что «маленькие дети не предназначены для того, чтобы сидеть долго», и движение на самом деле является важной частью их «развития мозга».

«Движение фактически стимулирует мозг в этом возрасте, оно идет рука об руку», – сказал Гроуз. Анатомически движение фактически помогает мозгу работать. Поскольку движение создает больше кислорода и притока крови к мозгу, оно создает более оптимальную функцию. Это также выпускает химические вещества, которые способствуют сосредоточению, памяти, мотивации и настроению; все фундаментальное в искусстве обучения.

Первыми сенсорными системами, которые созревают у людей, являются те, которые отвечают за мозжечок (двигательная активность) и вестибулярный аппарат (пространственная ориентация). Проще говоря, мы готовы учиться, двигаясь и взаимодействуя с окружающей средой, а не сидя на месте.

Движение может помочь в обучении

Движение также помогает детям младшего школьного и дошкольного возраста в обучении, потому что оно задействует больше мозга в процессе обучения, вызывая возбуждение или «озарение» мозга, говорит Гроуз. Это позволяет учиться быть более продуктивным, а детям сохранять больше информации.

Движение может проявляться по-разному: от перемещения из одного пространства в другое в классе, выход на улицу на некоторое время, использования блоков или других материальных объектов, к которым можно прикоснуться как часть обучения, пение с соответствующими движениями или даже различные игры. Использование «кинестетического обучения или обучения движением вовлекает детей в обучение, и это имеет для них смысл», – объяснил Гроуз.

Согласно исследованию педиатрии 2016 года: «Физическая активность, особенно физическое воспитание, улучшает поведение в классе и приносит пользу нескольким аспектам успеваемости, особенно связанным с математикой [и] чтением».

«Обучение не только в классе»

Поскольку мы знаем, что обучение происходит не только в классе, но и в окружающем нас мире, поэтому уход и движение вокруг нас могут помочь нам учиться совершенно по-новому и научить нас совершенно новому набору вещей.

Движение не только способствует эффективному обучению, оно также может помочь уменьшить поведенческие проблемы, которые влияют на обучение, потому что оно «избавляет от извилистых моментов». Физическая активность делает детей менее беспокойными, и они могут выполнять больше задач.

Игра или физическая активность от ходьбы, неконкурентных игр с мячом, растяжек, грубых футбольных игр, игра в песочнице или строительства детского дома, также важны. И эта важность не должна недооценивается по многим причинам, в том числе биологически. Исследования показывают, что физическая игра позволяет детям совершать ошибки, справляться со стрессом, разрешением конфликтов, социальными навыками, эмоциональным интеллектом, а также проверенным подъемом настроения.

Дополнительное преимущество движения для обучения – это дети с дополнительными потребностями, «особенно те, у кого аутизм», – говорит Майкл. Существуют также данные, свидетельствующие о том, что дети, страдающие дислексией, проявляют большую пользу от движений с улучшением ловкости, чтения и устного общения.

Таким образом, поскольку движение является настолько фундаментальным для детей с самыми разными потребностями и для их обучения, «переключение внимания», как подчеркивает Гроуз, невероятно важно, даже если дети изредка сводят нас с ума.

Яндекс.Метрика