Первая книга для малыша. Выбирайте правильно!

Задача родителей — подобрать качественные книги не только по материалу, но и по содержанию

В наших современных детских магазинах представлен огромный выбор книг для разных возрастных категорий. Очень тщательно нужно рассмотреть издания, рекомендованные по возрасту для деток от 3 месяцев. Конечно, возрастная маркировка всех детских товаров (игрушек, средств по уходу за малышом, питания и прочего) помогает легко ориентироваться родителям, кроме того специалисты настоятельно рекомендуют приобретать товары только в соответствии с возрастными рекомендациями. Совершенно не стоит экспериментировать с товарами «на вырост». Не забывайте, что это касается и книг, которые тоже могут заинтересовать малыша, несмотря на то, что он еще не умеет контролировать руки и просто наблюдает за происходящим вокруг.

Когда ребёнку две-три недели, он любит внимательно изучать окружающее его пространство, предметы и людей. Информацию он воспринимает визуально, поэтому можно начинать знакомить с книгами. Учитывая то, что книга для него только игра, не стоит навязывать и настаивать. При покупке издания следует обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено: качество бумаги и переплёта, краски, которые не должны быть яркими и пачкать руки. Кроме того, простые картинки должны быть без большого количества мелких деталей. Показывая книгу ребёнку, следует рассматривать с ним картинки и объяснять всё, что нарисовано. Напечатанные песенки и стихи под картинками должны быть простыми и понятными для малыша. Читать их следует с выражение, вкладывая свои эмоции не более 3-5 минут.

Для маленьких детей издают самые разнообразные книги: классические, мягкие, тряпичные, музыкальные, большие или маленькие, даже те книги, с которыми можно купаться. Такие издания, которые при контакте с водой меняют цвета на картинках, приводят в большой восторг всех малышей. Мягкие книги помогают развивать мелкую моторику. Со временем у ребёнка появятся любимые сказки или картинки в книгах, рассматривая и слушая которые он будет выражать больше эмоций, поэтому иногда стоит возвращаться к его любимой истории. Обязательно надо объяснить малышу, что с книгами следует обращаться бережно.

Специалисты рекомендуют начинать читать книги ребёнку, когда он находится у мамы в животе, а после рождения не ждать, пока он сам проявит интерес, и продолжить знакомить с художественным творчеством. Книга – это инструмент для развития малыша, который вызывает море эмоций и укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом. Она помогает развить фантазию, приобретать знания, учит правильно говорить и думать. Внутренний мир ребёнка обогащается с помощью сказок, которые знакомят его с понятиями добра и зла, учат понимать суть отношений между людьми. Задача родителей подобрать качественные книги не только по материалу, но и по содержанию.

Яндекс.Метрика