Первый ребенок, родившийся после успешной трансплантации матки в Америке!

Это может стать началом новой эры лечения бесплодия!

Каждое рождение является особенным, но недавние роды в медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе, штат Техас, является невероятно особенными, потому что это первый раз, когда ребенок в Соединенных Штатах родился после того, как матери была проведена пересадка матки. Среди тех, кто празднует медицинское чудо, 36-летняя Тейлор Силер, мать двоих детей, которая передала свою матку новой маме.

«У меня есть члены семьи, которые изо всех сил пытались завести детей, и это несправедливо», – сказала Сайлер TIME. «Я просто думаю, что если мы сможем дать большему количеству людей такую возможность, это будет здорово».

Хотя есть немного подробностей о матери и ребенке, помимо сообщений о том, что оба они здоровы, у нас есть несколько фактов об удивительном процессе, который сделал это возможным.

Согласно TIME, это знаменательное рождение является результатом программы клинических испытаний в Baylor с участием женщин, которые родились без функционирующей матки. Это состояние называется абсолютным бесплодием маточного фактора, и для тех, кто давно мечтал о материнстве, диагноз душераздирающий. Вот почему женщины, участвовавшие в испытании, были готовы переехать в Даллас и пройти через это серьезное хирургическое вмешательство (наряду с последующим лечением ЭКО).

На сегодняшний день команда в Бэйлоре провела восемь из 10 запланированных трансплантаций женщинам в возрасте от 20 до 35 лет, сообщает TIME. Несколько случаев трансплантации были безуспешными, но одна участница в настоящее время беременна, поэтому команда скрещивает пальцы за другого здорового ребенка.

Разница в пожертвованиях

Хотя некоторые аналогичные программы пытались использовать органы от умерших доноров, программа Бэйлор следует за исследованием в Швеции, которое использовало живых доноров и привело к восьми успешным родам.

По сути, женщины получили удивительный подарок от других живых женщин, таких как Силер.

Донор из Далласа сказала, что она и ее муж знали, что их семья была полна, и когда она услышала об этом проекте, она решила, что хочет пожертвовать здоровую матку нуждающимся.

Конечно, чувство – это одно, а жертва на самом деле – другое. Отказ от матки – это немалая щедрость, которую оказала Силера.

У нее была пятичасовая операция, и восстановление заняло около четырех месяцев. Она никогда не знала, кто получил ее матку – получатели остаются анонимными – но она действительно получила письмо от женщины, когда она узнала, что была беременна, и расплакалась, когда узнала об успешном рождении.

«Я думаю о ней каждый день и, вероятно, буду думать всю оставшуюся жизнь», – сказал Сайлер TIME.

Сайлер была далеко не единственной, кто плакал в день запланированного кесарева сечения. По сообщению TIME, команда трансплантологов в Бэйлоре едва могла сдержать себя.

«Мы готовились к этому моменту в течение очень долгого времени», – сказала доктор Лиза Йоханнессон, хирург по акушерству в Бэйлоре. «Я думаю, у всех были слезы на глазах, когда родился ребенок. У меня так точно.

Врачи в Бейлоре говорят, что пересадка матки не является заменой другим подходам к созданию семьи, таким как усыновление или суррогатное материнство, но успех этой трансплантации матки может стать началом новой эры лечения бесплодия.

Яндекс.Метрика