Почему американская психологическая ассоциация говорит, что родители не должны шлепать своих детей!

Применение физических наказаний в отношении детей не допустимо!

На дворе 2019 год, и родителям пора перестать шлепать своих детей, считают эксперты. Американская психологическая ассоциация (AПA) присоединилась к Американской академии педиатрии (AAП) в этом году, заняв решительную позицию против «шлепания», заявив родителям, что это вредно и в любом случае не работает.

«Резолюция AПA о физической дисциплине детей со стороны родителей» была принята в начале 2019 года, поскольку «исследование указывает на то, что физическая дисциплина не эффективна для достижения долгосрочных целей родителей по снижению агрессивного и вызывающего поведения у детей или поощрения регулируемого и социально компетентного поведения у детей».

«Применение физических наказаний в отношении детей за последние 50 лет сократилось», – заявила президент АПА Рози Филлипс Дэвис в пресс-релизе. «Мы надеемся, что эта резолюция позволит большему количеству родителей и опекунов осознать, что другие формы дисциплины эффективны и даже более вероятно приведут к поведению, которое они хотят видеть у своих детей».

Еще в ноябре AAП выпустила свое политическое заявление, в котором говорится, что дисциплинарные стратегии не должны «включать порку, другие формы телесных наказаний или словесного позора».

Обновленное заявление AAП появилось через 20 лет после предыдущего политического заявления по этому вопросу, в котором AAП просто поощряло родителей не шлепать детей. Но результаты исследований, составленных за последние два десятилетия, позволили ААП укрепить свои позиции в области телесных наказаний.

«Агрессивные дисциплинарные стратегии, включая все формы телесных наказаний и крики на детей, минимально эффективны в краткосрочной перспективе и не эффективны в долгосрочной перспективе», – пишут авторы заявления AAП, ссылаясь на многочисленные исследования, связывающие телесные наказания и негативные последствия для детей.

«Одним из наиболее важных отношений, которые у нас всех есть, являются отношения между нами и нашими родителями, и имеет смысл устранить или ограничить страх и насилие в этих отношениях», – говорит доктор Роберт Д. Седж, педиатр в Медицинском центре Тафтса в Бостоне, и один из авторов заявления, сообщил New York Times.

Когда исследователи проанализировали многочисленные исследования о влиянии порки, стало ясно, что дети не получают от этого пользы. Одно исследование показало, что дети «возобновили то же поведение, за которое их наказали» в течение 10 минут после наказания, в то время как другое связывает суровое телесное наказание с уменьшенным серым веществом и более низкими показателями IQ.

Исследователи также обнаружили, что телесное наказание «заманивает» детей и родителей в отрицательный цикл. В основном, чем больше шлепков получает ребенок, тем меньше они действуют, что приводит к большему количеству шлепков. Это беспроигрышная ситуация для всех.

Все исследования указывают на результаты, которые противоположны желаемым родителям, когда те пытаются дисциплинировать своих детей. Эксперты рады видеть, что нынешнее поколение родителей имеет меньшую тенденцию к телесным наказаниям, чем предыдущие поколения, и надеются, что тенденция к положительному подкреплению и сочувствию сохранится, и что родители откажутся от использования физической силы, стыда и унижения (потому что они не работают).

AAП предлагает следующие стратегии вместо телесного наказания:

Смоделируйте подходящее поведение и скажите своим детям, чего вы от них ожидаете.

Будьте ясны и последовательны, когда устанавливаете ограничения для своих детей, и объясните их подходящими для возраста способами.

Объясните, что существуют последствия для нарушения правил, и будьте готовы их выполнить.

Слушать. AAП отмечает, что этот шаг важен. Когда мы слушаем проблемы наших детей, мы можем говорить с ними о моделях, которые мы замечаем в их поведении.

Обратите на них внимание. Согласно AAП, «самый мощный инструмент для эффективной дисциплины – это внимание – чтобы поддерживать хорошее поведение и препятствовать другим».

Перенаправьте своего ребенка, если он плохо себя ведет от скуки, и запланируйте заранее ситуации, когда вы думаете, что поведение будет трудным для детей. Поговорите с ними заранее, если ситуация улучшится, и дайте им знать, что вам нужно от них. (Например: «Мама собирается завтра в магазин, и ты пойдешь со мной. Мне нужно, чтобы ты действительно вел себя прилично и не кричал в магазине».)

Возьмите тайм-аут, когда это необходимо. Согласно AAП, когда конкретное правило нарушается, может быть эффективным быстрый тайм-аут (одна минута на возраст ребенка). Время ожидания по рекомендациям AAП работает лучше всего, если мы предупреждаем наших детей, прежде чем они выберут тайм-аут, и начинаем его, не используя много слов или эмоций. (Например: «Ты сломал этот предмет после того, как я попросил тебя не делать этого. Теперь мы молчим пять минут»).

Итог: телесные наказания не работают. Но любовь, сочувствие и внимание делают свое дело.

Яндекс.Метрика