Почему мамы трех детей так напряжены, а мамы четырех – такие спокойные!

Это неоднозначный вывод, но все же стоит задуматься!

У меня есть один ребенок. Всего один, один ребенок, но мне часто требуется целый час, чтобы выбраться из дома. Когда я, наконец, закрываю за нами дверь, я удивляюсь, как люди с группой детей делают это. С другой стороны, иногда я вижу очень спокойного родителя, выходящего из автобуса с коляской и одновременно направляющего небольшую стаю детей школьного возраста, и думаю, что она выглядит менее напряженной, чем я чувствую. Согласно опросу более 7000 матерей, так, вероятно, и есть.

Опрос, проведенный СЕГОДНЯ, показал, что мамы четырех или более детей сообщают о более низком уровне стресса, чем мамы с меньшим количеством детей, но им приходится преодолевать препятствия, чтобы попасть туда. Опрос выявил, что у мам трех детей больше стресса, чем с одним или двумя детьми, но как только вы достигнете трех, вы сможете быть спокойными.

Возможно, это связано с тем, что многодетные мамы учатся лучше справляться со стрессом и отпускать больше вещей. Или, возможно, женщины, которым легче справляться со стрессом, чаще хотят больше детей. Но, что удивительно, четверо детей, кажется, волшебное число, когда стресс для матерей снижается.

Это не новость для психотерапевта и автора Келли Китли. Сама мама четырех детей, Китли чувствует, что многодетные мамы часто несправедливо воспринимаются как более напряженные, чем они есть на самом деле.

По словам Китли (чьим детям – 11, девять, семь и пять), многодетные семьи означают, что родители пожинают снимающие стресс преимущества командной работы и родственных связей. «Они поддерживают друг друга, несут ответственность друг за друга, помогают больше облегчить нагрузку дома, а дети развлекают друг друга», – объясняет Китли. «Наличие более трех детей, конечно, не было легким делом – стирка сама по себе огромна, но в целом это очень весело».

Существует некоторая научная поддержка идеи, что не только родители в больших домохозяйствах испытывают меньший стресс, но и дети тоже.

Исследование норвежских детей, проведенное в 2016 году, показало, что у тех, кто растет в многодетных семьях, меньше психических проблем, что говорит о том, что домохозяйства в целом менее подвержены стрессу. По словам исследователей, чем больше у ребенка братьев и сестер, и чем ближе они друг к другу по возрасту, тем более выражены эффекты снижения стресса.

Конечно, чтобы добраться до стрессоустойчивого фактора для детей и взрослых, как указано в опросе, вам нужно преодолеть препятствие, когда у вас есть трое детей и переход к четырем, а это не то, что некоторые родители (как я) хотят. По мнению некоторых экспертов, воспитание троих детей может быть такими же сложными, как предполагает опрос.

«Для некоторых семей трое детей – это сложно, потому что я брала интервью у родителей, которые сказали, что они контролируют двоих детей – [но] с 3 детьми, они теперь играли в зоне защите, и это было сложнее», говорит д-р Дженнифер Видер, автор «Руководства по выживанию для новой мамы и подростков».

По словам Вайдер, уровень родительского стресса в большей степени зависит от отношения в семье, чем от точного числа детей, но в ее исследовании преобладающим мнением было то, что мамы чувствовали себя более уверенно и меньше испытывали стресс с последующими детьми.

Это явление было названо «эффектом Дуггара», подразумевая, что, как только вы проходите мимо определенного количества детей, уровни стресса не увеличиваются с последующими детьми.

Исследование, проведенное в Швеции в 2000 году, показывает, что верно обратное, и что уровень стресса у родителей действительно увеличивается с увеличением количества детей в семье. Исследование противоречит опросу, как и некоторые эксперты по воспитанию детей.

«Я не согласна с этими результатами опроса», – говорит Айрен Хайдельбергер, основатель GIT Mom, службы обучения родителей, которая помогает мамам «собраться вместе».

«Простая логика организации большой семьи может быть очень напряженной», – говорит Хайдельбергер, сама мама трех мальчиков, и родители не могут рассчитывать на то, что дети постарше помогут в доме. «Дети не воспитывают себя, и не следует ожидать, что братья и сестры будут воспитывать своих младших братьев и сестер», – добавляет Хайдельбергер. «Требуется много энергии, умственных ресурсов и денег, чтобы создать большую семью, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым, особенным».

Действительно, воспитание детей требует от нас много. Недавнее исследование показало, что родители в целом более подвержены стрессу, чем люди без детей, но это не наши дети, которые подчеркивают нас, это такие вещи, как отсутствие оплачиваемого отпуска, доступный уход за детьми и больничное время.

Итак, в мире, где такие вещи трудно найти, сколько детей – это правильное число для менее напряженной жизни? Это то число, которое вы хотите и думаете, что сможете справиться, говорит Китли (и ваши инстинкты).

Яндекс.Метрика