Почему мы должны говорить и о «преклонном возрасте»!

Здоровье ребенка зависит не только от матери!

В наши дни все больше женщин рожают детей в возрасте старше 40 лет, но идея о том, что женщины смотрят вниз на биологические часы, является довольно распространенной – после того, как вам исполнилось 35 лет, вы автоматически получаете эту классификацию «продвинутый материнский возраст», тогда как возраст вашего партнера-мужчины может никогда даже не упоминаться. Давление на пожилых мам несправедливо, потому что согласно новому исследованию из Университета Ратгерса, мужчины также могут столкнуться с возрастным снижением рождаемости.

Это новая идея, но на самом деле это открытие требует 40-летних исследований, что, по совпадению, примерно в том возрасте, когда мужская фертильность может начать снижаться. По словам исследователей Rutgers, медицинское сообщество не совсем точно определило наступление преклонного возраста, но оно колеблется где-то между 35 и 45 годами.

Исследование, которое появляется в журнале Maturitas, обнаруживает, что возраст отца может влиять не только на его фертильность, но и на здоровье его потомства.

Основываясь на ранее проведенном исследовании, команда этого исследования нашла доказательства того, что мужчины старше 45 лет могут подвергать своих партнеров большему риску осложнений беременности, таких как гестационный диабет и преэклампсия. Дети, рожденные от более старших отцов, также имеют повышенную вероятность преждевременных родов, позднего мертворождения, низкого балла по шкале Апгар, низкого веса при рождении, судорог у новорожденных и многого другого. Похоже, что риски существуют и в более позднем возрасте: исследования показывают, что дети от старших отцов имеют больший риск развития рака у детей, когнитивных проблем и аутизма.

Было много исследований, касающихся пожилого материнского возраста, но исследования пожилого отцовского возраста довольно скудны – ученые не совсем понимают, как возраст соотносится с этими факторами на данный момент. Но исследователи из Rutgers считают, что причиной может быть возрастное снижение уровня тестостерона и качества sпермы. «Подобно тому, как люди теряют мышечную силу, гибкость и выносливость с возрастом, у мужчин sперма также имеет тенденцию терять «физическую форму» в течение жизненного цикла», – объясняет Глория Бахманн, директор Института женского здоровья в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона.

Как мы уже сообщали ранее, все больше мужчин ждут до позднего возраста, чтобы иметь детей. Согласно исследованию, проведенному в Стэнфорде в 2017 году, дети, рожденные отцами старше 40 лет, составляют 9% от общего числа рождений в США, а средний возраст отцов-новичков за последние четыре десятилетия вырос на три с половиной года, так что это исследование имеет значение сейчас более, чем когда-либо, и это может стать первым шагом к установлению определенных стандартов для мужчин, которые решили отложить родительство.

Самым важным результатом этого исследования может стать необходимость повышения осведомленности о преклонном возрасте отцовства. Авторы данного исследования полагают, что врачи должны начать беседы со своими пациентами-мужчинами, возможно, даже побуждая их задуматься о банковской sперме, если они думают о том, чтобы стать родителями в более позднем возрасте.

Женщины, безусловно, склонны осознавать возрастные риски для своей фертильности, и многие регулярно слышат, что им следует заморозить яйцеклетки, если они не готовы к материнству. И хотя еще слишком рано говорить о том, будем ли мы когда-либо так внимательно изучать отцовский возраст, это исследование может привести в движение совершенно новый разговор.

Яндекс.Метрика