Почему бывает так, что одни детки постоянно в центре внимания, а другие тихонько сидят на скамеечке? Почему кого-то всей компанией дразнят, а кого-то обожают?

Давайте разберемся, почему одному ребенку легко найти общий язык со сверстниками, а у другого никак не складывается дружба.

Освободи ребенка от своей гиперопеки

Бывает так, что родители не могут до конца осознать, что 5-6-летний ребенок – это уже личность, которой необходима свобода. И вот, когда кроха очередной раз лезет на высокую горку, мама в ужасе кричит: “Упадешь, разобьешься!”, “Ты не сможешь туда залезть, ты еще маленький”.

А если, не дай Бог, ребенок упадет, родители в ужасе: “Ах, бедненький, ах, несчастненький!” Так и формируется у ребенка комплекс жертвы. Малыш чувствует себя слабым, никчемным, ни на что не способным.

Поэтому дошкольник теряет уверенность в себе и выглядит слабаком.
И окружающие дети это четко улавливают. И начинают, в лучшем случае, игнорировать его, а в худшем – обзывать и бить.

Что делать? Во-первых, отпустить ребенка, перестать его чрезмерно опекать, дать свободу общения. И как можно чаще говорить крохе: “Ты уже сильный, взрослый. У тебя все получится!” А еще надо научить знакомиться с другими детьми, подсказать, как это правильно делать.

Помоги ребенку найти друзей

Как же быть, если ребенок не может найти друзей, потому что ребята во дворе его обижают?

Для начала выясни, почему же его обижают. Если очевидных причин для этого нет, тогда это внутренняя психологическая проблема ребенка. Малыш не уверен в своих силах, не чувствует поддержки со стороны родителей.

Поэтому поддержи ребенка: выйдете вместе во двор, организуйте какую-то игру со всеми детьми. Например, чемпионат по футболу или по скоростному надуванию шариков, или рисование мелками.

Во-первых, дети захотят дружить с твоим ребенком, потому что у него классные родители, которые раздают шарики. Во-вторых, твой ребенок перестанет бояться детей, обретет уверенность в себе, увидит, в конце концов, как надо знакомиться.

Если все это не помогает, твоему ребенку не совсем интересно общаться с дворовыми ребятами, отведи его в секцию. Например, если твой ребенок любит конструировать, подойдет клуб юного техника. Если дочка любит шить, кружок мягкой игрушки – то, что нужно. Так ребенок будет не только интересно проводить время, но и найдет новых друзей.

Научи ребенка отстаивать себя

Научить ребенка защищаться от нападок необходимо. Если малыш теряется и не знает дразнилок, тебе придется их вспомнить из детства. Например, “кто обзывается, так сам и называется”.

Психолог Светлана Сторожук утверждает, детские дразнилки и парирования – это тренировка перед отстаиванием собственного мнения. Это азы правильного ведения конфликта, навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Стоит ли ребенку давать сдачи в ответ на физическое насилие? Это решают сами родители. Тут все зависит от темперамента ребенка.

Тихоню, быть может, и стоит научить давать физический отпор.

А вот если твой малыш – настоящий вулкан и ударить для него не составляет труда, тогда надо сглаживать острые углы. И всячески убеждать, что физическая сила – не единственный метод воздействия.

Самое главное, родителям не стоит отчаиваться, если ребенок совсем не похож на лидера. В дошкольном возрасте личность ребенка еще не сформировалась окончательно. И очень может быть, что тихоня-дошкольник с возрастом станет душой компании и сделает головокружительную карьеру.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!