Подростковый «бунт» — что это такое и как с этим справиться?

Только не отталкивайте ребенка!

Все мы были подростками, но наверняка не помним свои противоречия с родителями. И вот теперь родители мы сами. Как найти общий язык со своим подросшим чадом, как не разорвать ту нить любви, которой мы все так дорожим? Почти на все просьбы Вы слышите ответ – «нет», «не так», «не трогай», «это мое, а не твое», и прочие высказывания с обязательным употреблением частицы «не». Вот и начался сложный период у Вас и Вашего ребенка. В подростковом возрасте ребенок переживает гораздо больший душевный стресс, чем вы, во время общения с ним. И в этот период ваша родительская задача, помочь ребенку справиться с внутренними противоречиями без нанесения его душевному здоровью какого-либо ущерба.

Какие душевные ощущения испытывает ребенок? 

  1. Во-первых, настал момент, когда подросток жаждет проявлять свою индивидуальность. Он уже явственно ощущает ее наличие, но как проявить себя – этого он еще не знает, и контролировать свои эмоции и поступки еще не в состоянии.
  2. Во-вторых, подростку уже необходима самостоятельность и независимость, но при этом им владеет страх остаться одиноким и не принятым в обществе.
  3. В-третьих, в его воображении окружающий мир идеален, но когда он смотрит на него своими физическими глазами, то видит явные несоответствия, что и вводит подростка в недоумение и отчаяние. А такие чувства не могут долго оставаться внутри, и они выливаются из него в виде агрессивных противоречий всему, что его окружает.
Вам дорогие и уважаемые родители абсолютно не стоит паниковать. Поверьте, это всего лишь один из периодов жизни, который рано или поздно закончится. Главное, чтобы итог был положительным. И ваша задача помочь вашему ребенку быстрее прийти к победе над собой и выйти из этой «войны» достойным звания человека. Вы должны четко осознавать, что такое поведение вашего ребенка вызвано не плохим воспитанием или «ужасным характером», который уже поздно ломать и менять. Нет. Это очередной период жизни вашего «малыша», который непосредственно связан с возрастом и процессом познания самого себя.
 
Первое и главное в этот период для вас, родители, не останавливать процесс воспитания, ни в коем случае. Продолжайте собственным примером прививать ребенку положительные качества. Да-да, собственным примером, ведь это самый результативный метод воспитания. Для своего ребенка вы навсегда останетесь примером для подражания. Причем, с возрастом, чем старше будет ребенок, тем сильнее будет проявляться эта способность подражания своим родителям. Ни слова, ни упреки, ни долгие лекции не будут влиять на характер и жизненное становление человека так, как влияет личный пример родителей. Поэтому очень важно вам, как взрослым и ответственным людям, «видеть» себя со стороны и оценивать свои действия и поступки, чтобы ваш ребенок это тоже видел и впитывал в себя исключительно положительные ваши качества.
 
Не отталкивайте ребенка, когда он находится в кризисном подростковом периоде. Старайтесь как можно больше проводить с ним времени, вызывайте его на откровенные разговоры о чувствах, эмоциях. Пусть все это подросток рассказывает вам. Старайтесь и вы делиться с ним своими чувствами, рассказывать о своих переживаниях и реакциях на все происходящее вокруг. Такие душевно-эмоциональные беседы, станут для подростка отличным уроком и облегчением его внутреннего стресса.  Он поймет, что не один в этом противоречивом мире, что у него есть надежные друзья, которые всегда готовы помочь ему устоять во всех трудностях. Станьте настоящими друзьями для своего подростка, и вы увидите, что ваши отношения изменятся в лучшую сторону, и период противоречий пройдет навсегда.

Яндекс.Метрика