Помните, что родители — это образец для подражания!

Позвольте вашим собственным поступкам говорить за себя

С первых дней своей жизни ребенок учится всему у взрослых, он пытается повторять все то, что вы делаете и говорите.

Позже с ребенком начинают работать воспитатели и учителя, также у него появятся новые друзья из разных семей. Получается так, что у вашего чада появятся различные источники, из которых он будет брать информацию и пытаться формировать собственные принципы и мнения.

Но факт остается фактом, что родитель — первый учитель, именно он играет самую важную роль в процессе обучения. Тогда как ребенок проводит 6-8 часов в школе, с мамой и папой он проводит остальные 16-18 часов. Таким образом, для того чтобы помочь ребенку, вы должны стать для него объектом для подражания.

Если, например, вы будете повторять ребенку, что ему не следует кричать или попросту тратить свое время, то он к вам прислушается. Но если ребенку придется наблюдать за тем, как вы выбиваетесь из сил и кричите на собственного супруга в процессе ссоры, или иногда попросту впустую растрачиваете собственное время, то это, скорее всего, собьет его с толку. В подобных случаях несоответствие слов и действий не позволит ребенку сформировать правильную точку зрения или мнение. 

Если ребенку придется постоянно сталкиваться с подобными ситуациями, то это может привести к двум возможным последствиям. 

Во-первых, он начнет учиться у собственных преподавателей или друзей. Впоследствии, по мере роста, он начнет больше уважать собственных друзей. Он перестанет вас слушать и станет непослушным. 

Когда такое имеет место, родитель обычно начинает ругать ребенка, в то время как сам является основным виновником. В таких случаях родителям винить необходимо исключительно самих себя.

Во-вторых, он, возможно, и будет иметь собственную точку зрения, но она будет не достаточно твердой и, как следствие, ему будет сложно ее отстоять. Под влиянием окружающих ребенок изменит собственные взгляды и, в конце концов, потеряет собственную индивидуальность. 

Ребенок никогда не сможет приобрести ясное понимание тех или иных аспектов жизни, а это подорвет его способность принимать решения. 

Следовательно, если вы намерены воспитать зрелого, послушного и ответственного ребенка, именно вы должны стать для него объектом для подражания. 

Не давайте ребенку инструкций и не ожидайте, что ребенок будет им слепо следовать. Позвольте вашим собственным поступкам говорить за себя. Если вы говорите с ребенком о недопустимости лжи, то убедитесь в том, что лишены ее сами.

Яндекс.Метрика