Для детей совершенно нормально быть подверженным каким-либо страхам. Родителям нужно всегда помогать ребёнку преодолевать их и следить, чтобы страхи и тревоги не мешали малышу жить. Давайте разберемся, чего же чаще всего боятся наши детки?
Страх темноты

Это главный страх. Он появляется у ребёнка после 2 лет и сохраняется очень долго, бывает и до взрослого возраста. Страх темноты отражает естественный страх смерти, небытия. Чувство беспомощности острее ощущается в темноте и кажется, что ситуация вышла из-под контроля – ведь невозможно контролировать то, чего ты не видишь. Кроме того, в темноте ребёнку могут мерещиться всевозможные вымышленные персонажи – баба-яга, бабай и прочие монстры. Темнота наступает, как правило, ночью, когда родители спят, а значит, ребёнок чувствует себя вдвойне уязвимым.

Совет: Никогда не пугайте ребёнка сказочными персонажами!

Страх врачей

Уже в раннем возрасте малыш подвержен страху, например, неприятной процедуры забора крови. Дети начинают плакать при виде любого человека в белом халате, а немного позже  начинают бояться стоматологов, пугаются при виде шприца, отказываются заходить в кабинет, плачут и совершенно искренне страдают. Малыши боятся боли и неизвестности.

Совет: Придумайте игру в больничку! Купите крохе специальный набор юного врача, наденьте на него халат, и пусть он «лечит» всех членов семьи, а также кукол, мишек и прочих белочек-собачек. 

Поддерживайте кроху, покупая ему небольшие подарки после каждого похода к врачу. А ещё лучше, если есть такая возможность, потихоньку передать их доктору заранее и попросить вручить крохе по окончании приёма. 

Боязнь животных

Есть такие детки, которые боятся животных – кошек, собак и другую «живность». Нередко это бывает связано с тем, что малыша когда-то испугал чей-то питомец, или если родители ребёнка сами побаиваются животных. Также настороженно относиться к домашним питомцам могут дети, которые редко контактировали с представителями живой природы. 

Совет: Не стоит запугивать ребенка: «собака тебя покусает!», «кошка оцарапает!» – и поэтому обходи их стороной. Лучше научите малыша, как нужно правильно себя вести. 

Боязнь сказочных персонажей

Бывает так, что ребёнок слишком впечатлился сюжетом какой-то сказки или мультфильма и стал бояться кого-то из героев. Страхи, как правило, обостряются к ночи. Так что малышу даже могут начать сниться страшные сны.

Совет: Избегайте слишком страшных сказок и фильмов. Обязательно учитывайте возрастные рекомендации — тот сюжет, который ребёнок легко воспримет в 5 лет, в 4 года может испугать его.

Страх чужих людей

Этот страх появляется где-то в 8 месяцев, когда чадо начинает отчётливо отличать «своих» и «чужих». Но постепенно этот страх утихает, и, если у ребёнка достаточно социальных контактов, он начинает с удовольствием общаться с окружающими. Если же кроха мало виделся с незнакомцами, то страх перед чужаками может проявляться и в более позднем возрасте.

Совет: Обеспечьте ребёнку достаточное количество общения. Ходите в гости, приглашайте друзей к себе, играйте на детских площадках, запишитесь на развивающие занятия. Чем больше малыш будет контактировать с окружающими людьми, тем меньше он будет их бояться.

Не стоит ругать и стыдить малыша, постарайтесь создать максимально комфортную обстановку, будьте рядом, преодолевайте тревоги вместе.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!