Каждый малыш сам все может чувствовать, выбирать и мыслить…

И родители, порой, испытывают чувство родительской беспомощности… Посещалили Вас подобны мысли:

 

  • Боже мой! Ну почему он такой… (отрицательные черты характера).
  • И я, и муж всегда были… (положительные черты характера).
  • Никто из нас никогда не …(отрицательные действия).
  • Мы всегда…(положительные действия).
  • Мы воспитывали его как положено! (А как положено?).
  • Откуда это взялось!?

 

Если вы обобщите эти и тысячи других подобных мыслей, то придете к выводу, что все они родились из двух одинаково ошибочных убеждений.

  1. Дети должны быть такими как мы.
  2. Из детей можно воспитать все что захотите.

Что касается первого, то ответьте, прежде всего, сами себе на некоторые вопросы. Осознаете ли вы, что тот факт, что все люди разные – это не только очень хорошо, но и очень полезно для общества? Чувствуете ли вы, что и задумчивый, замкнутый ученый, и заводила рубаха-парень, и непоседа путешественник – все они чем-то привлекательны? Понимаете ли, что сами они никогда не захотят поменяться друг с другом местами? Если понимаете, то сможете понять и то, что «непохожесть» на вас вашего ребенка, вовсе не говорит о его никчемности. Может случиться так, что те качества, которые так досаждают вам (непослушание, независимость, настырность) позже станут главными его достоинствами.

Заботясь о будущем детей, родители хотят, чтобы они стали носителями всего наилучшего в них, но без их недостатков. Это естественно…. Но стремиться к этому не стоит, поскольку добиться этого – нереально.

Теперь о второй такой же утопической позиции. Тому, что у детей не появляются качества, которые вы пытаетесь в них воспитать, может быть несколько причин. Я не начну рассказывать о влиянии окружающей среды, друзей, учителей, соседей и т.д. Конечно, влияние взрослого мира огромно. Но кроме этого, существует еще сам ребенок с его личным восприятием и интерпретацией окружающего мира. Он наблюдает, рассуждает, вырабатывает свою точку зрения и сам выбирает, как ему себя вести.

По этой причине и не существует универсальной технологии воспитания детей. Нельзя почерпнуть советы на все случаи жизни ни от маститых педагогов, ни от бабушек на лавочках, которые всегда знают «как надо». Вы просто должны понимать, что на ребенка воздействуют не ваши мысли и устремления, и даже не сама ситуация, а то, как он ее понимает.

Событие, которое вы оцениваете, как положительное или отрицательное может противоположно восприниматься детьми. В таких случаях мы и получаем эффект противоположный тому, к которому стремились. Например, заставляя ребенка делиться конфетами (доброта, коллективизм), вдруг замечаем, что он начал их прятать, и есть «втихаря».

Вы можете сказать: «А как же громадный опыт воспитания детей? Научно обоснованные закономерности как влияет одно, как воздействует другое?». Все верно. И опыт есть и методики. Только не нужно их принимать за безоговорочную схему формирования личности. Это из глины вы можете слепить все, что вам угодно. У нее нет ни души, ни своего мнения, а дети выбирают свой путь из того, что вы им предлагаете.

В общем, дорогие родители, выход у вас только один. Если вы действительно хотите помочь вашему ребенку на пути становления, вам нужно научиться видеть мир его глазами. Только тогда вы поймете, почему он совершает те или иные поступки, которые вас озадачивают или удручают. И только тогда сможете правильно помочь ему.

Не забывайте, что ребенок не просто объект воспитания, он во многом сам выбирает, каким ему быть.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!