Поражение электрическим током!

Будьте предельно осторожны! Это важно!

Что произойдет, если ребенок получит удар током?

Если ребенок касается электрического тока – например, пальцем, ступней или ртом – ток проходит через часть его тела. В зависимости от силы и типа тока, а также от того, как долго ваш ребенок держится, это может вызвать ощущение доли секунды, ожога или серьезной травмы.

Удар электрическим током может быть очень незначительным и не вызывать долговременного повреждения. Однако достаточно сильный ток может проникнуть в тело вашего ребенка в одном месте, а в другом – повредить все ткани на его пути.

Если у ребенка удар током, у него могут быть ожоги кожи; онемение или покалывание; мышечные сокращения, боль или слабость; головная боль; или нарушение слуха. Достаточно сильный шок может оставить ребенка без сознания, остановить его дыхание, вызвать судороги, остановку сердца, повреждение мозга, сердца или других органов или даже смерть.

Что делать, если ребенок в шоке?

Если вы наблюдаете шок, по возможности отключите источник электричества – отсоедините шнур, выключите автоматические выключатели или удалите предохранитель из блока предохранителей.

Не прикасайтесь к ребенку голыми руками, когда он находится в контакте с электрическим током, и не касайтесь воды, в которой есть электрический ток, иначе вы можете быть поражены электрическим током. Если вам нужно разорвать связь вашего ребенка с током, используйте объект, который не является металлическим и не будет проводить электричество, например, деревянная метла или свернутый журнал.

Если ваш ребенок больше не контактирует с током, проверьте его дыхание. Если он не дышит, попросите кого-нибудь позвонить 911, пока вы делаете искусственное дыхание (ИД). Если вы наедине со своим ребенком, делайте ИД две минуты, а затем позвоните 911.

Если у вашего ребенка хорошее дыхание, проверьте цвет его кожи. Вызовите экстренную помощь, если он кажется бледным. Продолжайте следить за дыханием вашего ребенка и начинайте делать ИД, если он перестанет дышать.

Ищите обожженную кожу. Удар электрическим током может привести к серьезному ожогу. Даже если внешний вид не выглядит слишком плохо, он может быть глубоким и болезненным. И ожоги на губах иногда трудно увидеть.

Если у вашего ребенка ожог, не кладите на него лед, мазь или что-либо еще. Если вы не уверены, что ожог очень незначительный, немедленно отведите ребенка в отделение неотложной помощи. (Если он очень незначительный, вы можете взять его с собой к врачу.)

Врач может очистить ожог вашего ребенка, а также проверить наличие внутренних повреждений, которые вам трудно обнаружить. Если вы считаете, что у вашего ребенка боль, спросите у врача, можете ли вы дать ему ацетаминофен или ибупрофен.

Если врач считает, что у ребенка может быть повреждение внутренних органов, он может провести лабораторные анализы. А если у ребенка сильные ожоги или внутренние повреждения, он будет госпитализирован.

Каковы наиболее распространенные причины поражения электрическим током?

Для детей наиболее распространенными причинами являются:

  • Кусать или жевать электрические шнуры
  • Засунуть металлические предметы в розетки или прижать рот к розетке
  • Игра с электрическими шнурами и огнями (например, на елках)

Что я могу сделать, чтобы предотвратить поражение электрическим током?

Вот несколько очень важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить своего ребенка от удара током:

  1. Пока ребенок не научится держаться подальше от розеток, закройте их пробками и по возможности ставьте перед ними тяжелую мебель.
  2. Замените изношенные провода и держите все электрические шнуры вне досягаемости.
  3. Используйте прерыватель замыкания на землю (GFCI) для розеток в ванной комнате, на кухне и во дворе. GFCI – это быстродействующий выключатель, предназначенный для отключения электроэнергии в случае прерывания потока электроэнергии. Эти автоматические выключатели помогут предотвратить поражение электрическим током во влажных помещениях.
  4. Отключайте приборы, когда они не используются в ванной комнате, или используйте их в другой комнате. (Например, сушите волосы в спальне, а не в ванной.)
  5. Находясь с ребенком на улице, следите за поломанными электрическими столбами и поврежденными проводами, особенно после шторма.

Яндекс.Метрика