Последствия чрезмерной опеки

Чрезмерная опека так же опасна, как и полное отсутствие заботы

Все родители заботятся о детях, но некоторые делают это с особым рвением, не оставляя малышу места для собственного мнения, решений и ошибок. Чрезмерная опека так же опасна, как и полное отсутствие заботы. Конечно, мамы делают это из лучших побуждений, но результат не всегда радует. К каким же последствиям она может привести?

1. Замкнутость, протест, разрыв отношений

Дети, которых очень активно контролируют родители, склонны замыкаться и уходить в себя. Они становятся скрытными, учатся недоговаривать и иногда даже врать. Ребята с сильным характером начинают активно протестовать против постоянной опеки и избыточной заботы, причём их протест может быть нелепым и гротескным –сопротивление ради сопротивления, без конечной цели. Это их способ отстоять свои границы и право на самостоятельность. В будущем, став подростками, такие дети могут свести общение с родителями к минимуму, и если мамы и папы не одумаются, рискуют и вовсе потерять доверие ребёнка. При этом для самого подростка это не худший вариант развития событий – способность противостоять и защищаться позволит им всё-таки построить собственную жизнь.

2. Повышенная тревожность, невротические реакции

Постоянные предупреждения, беспокойство родителей, бесспорно, не может пройти для ребёнка без следа. Мнительные и мягкие детишки будут очень тревожными – ведь если взрослые так трясутся над ними, значит жизнь – действительно ужасно опасная штука. Дети, которые рискнут вырваться на свободу и хоть иногда делать что-то по-своему, также будут страдать от тревоги, а вместе с тем и от чувства вины – ведь их любят, заботятся о них, а они плохие, неблагодарные. Как раз в таком случае могут начаться невротические реакции – тики, накручивание волос на палец, подёргивания ногой, привычка грызть ногти и т.п.

3. Неспособность строить отношения

Дети гиперопекающих родителей с трудом строят отношения со сверстниками. Они чувствуют себя неуверенно: во-первых, родители часто пугают и предупреждают (с тем не дружи, это не говори, то не делай), так что ребята опасаются заводить новые знакомства, не знают, как себя вести. Во-вторых, они нередко становятся изгоями, потому что, как правило, им нельзя всего того, что можно обычным ребятам: гулять на школьном дворе после уроков без мамы, ходить в гости или ездить с классом в поход. Они не могут найти общие занятия с другими детьми. В-третьих, из-за всех этих запретов, а ещё из-за того, что их, как правило, всегда сопровождают взрослые (мамы, папы, бабушки), которые от большой заботы так и норовят поправить курточку, надеть шапочку или покормить прямо в школьном коридоре, дети подвергаются насмешкам одноклассников. Не самая располагающая к дружбе атмосфера, согласитесь.

4. Несамостоятельность, пассивность, безынициативность

Если ребёнок от природы обладает сильным характером, мы уже сказали, что он, скорее всего, вырастет бунтарём. А вот если малыш покладистый и мягкий, то он будет расти вялым и пассивным. Он не будет проявлять инициативу – какой в этом смысл, если мама всегда знает лучше? Причём многие гиперопекающие родители наивно полагают, что ребёнок будет таким только в детстве, ведь он ещё совсем маленький. На самом деле все эти качества малыш заберёт с собой во взрослую жизнь, и так и останется аморфным и безыдейным.

5. Безответственность, инфантилизм

Если родители всё контролируют, ребёнок не учится брать на себя ответственность за собственные решения. Не научившись в детстве, он вряд ли освоит этот навык во взрослом состоянии. Согласитесь, у всех нас есть безответственные знакомые, которые вечно опаздывают, витают в облаках, срывают проекты и подводят друзей и знакомых. Так происходит потому, что ответственность формируется постепенно, пошагово, с самого раннего возраста, когда малыш начинает ходить, когда кричит «Я сам!», когда самостоятельно делает уроки. Если всё решать за чадо, то оно не научится быть серьёзным и ответственным никогда, так и останется вечным ребёнком.

Яндекс.Метрика