Просмотров: 845

Послеродовое тело: полностью «охватить» себя сложно и иногда вернуться в прежнюю форму не реально!

Вам может быть сложно это осознать!

К моему тридцатилетию это, наконец, случилось. Сочетание изменения мышления и позитивных изменений в жизни оставило меня с моим самым здоровым и счастливым образом тела, который казался почти невозможным в течение моих многих лет крайней диеты, наказания за режим тренировок и изнурительно низкую самооценку.

Тогда мы с мужем решили родить ребенка.

Хотя я с нетерпением ждала материнства и даже самой беременности, я также с тревогой интересовалась, не изменит ли физический переход работу, проделанную мною, для улучшения образа моего тела. Но хотя я и скрывала эти мысли, не говоря ни слова, я была не одинока: исследования показывают, что неудовлетворенность телом во время и после беременности является главной заботой для многих женщин, но мы в значительной степени самостоятельно ищем ресурсы и поддержку.

Поменять образ мышления «потеря веса» на всю жизнь не всегда легко

Обзор исследований образа тела и беременности, проведенный в 2014 году, показал, что, несмотря на огромное давление, которое женщины испытывают, чтобы «прийти в норму» после беременности, существует небольшая поддержка и еще меньше исследований, изучающих научное влияние беременности на состояние тела. Обзор показал, что неудовлетворенность тела во время беременности часто связана с «плохим настроением, важностью образа тела, воспринимаемым социокультурным давлением, намерением кормить грудью и ограничением в еде».

В то время как большинство женщин чувствуют, что увеличение веса во время беременности является более социально приемлемым, чем увеличение веса в другие периоды жизни, в первом триместре сообщалось о трудностях, «когда талия утолщается, но беременность еще не видна» и «никто не признает их оправдания иметь большее тело».

Это звучало так правдоподобно для меня, особенно до того, как у меня появился живот, но я уже не могла застегнуть мои старые джинсы. Мне пришлось перестать объяснять, почему я носила платье большего размера или не шла в спортзал – желание кричать: «Это просто потому, что я беременна»!!» сводило меня с ума.

Давление, чтобы «прийти в норму» после родов может быть подавляющим.

Но, как отмечается в обзоре, этот стресс ощущается, возможно, даже сильнее после родов, когда «они больше не воспринимают никаких предлогов, чтобы не придерживаться своего воспринимаемого социально построенного идеала тела». Фактически, согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале «Женщины и здоровье», самооценка телесного образа среди матерей достигла низкого уровня через шесть месяцев после родов.

Когда я размышляла о своей жизни после беременности, меня мучил страх не иметь «оправдания». Что если я никогда не потеряю ни одного фунта? Смогу ли я иметь гордиться своим телом?

Вместо того, чтобы сосредоточиться на месяцах после того, как я родила, чтобы заботиться о себе и своем ребенке, я поняла, как быстро я могу снова начать заниматься спортом и сколько именно мне нужно есть, чтобы поддержать грудное вскармливание. На моих ежемесячных и еженедельных встречах с моим лечащим врачом меня регулярно проверяли на наличие признаков и рисков депрессии. Тем не менее, тема тела никогда не рассматривалась, несмотря на доказательства того, что это обычная борьба среди новых мам.

«Сама идея вернуть свое тело» недостижима для 95% женщин», – говорит доктор Стефани Рейнольд, сертифицированный психиатр, специализирующийся на перинатальном психическом здоровье и расстройствах пищевого поведения. «Общество очень стереотипно, полагая, что вся цель послеродового периода должна состоять в том, чтобы вернуть ваше тело, и мы упускаем возможность воспитать мать в этом удивительном путешествии, которое она только что совершила».

Признавая связь между телом и более широким послеродовым опытом

Многие женщины испытывают стыд, когда не могут «прийти в норму». В результате Рейнольд видел огромную корреляцию между плохим телом и послеродовой депрессией и беспокойством. В другом обзоре, проведенном в 2015 году, было установлено, что неудовлетворенность телом после родов постоянно ассоциируется с началом послеродовой депрессии.

Мы засыпаны спекуляциями СМИ о беременности знаменитостей, которые побуждают нас делать такие же предположения о других женщинах в нашей собственной жизни.

Даже беременным женщинам, не являющимся знаменитостями, не нужно заглядывать слишком далеко, чтобы найти людей, желающих прокомментировать ваше тело: во время моей собственной беременности мне постоянно говорили, что я «слишком мала», и часто спрашивали, что я ела.

Более одного незнакомца или случайного знакомого коснулись моего живота, не спрашивая, согласившись с выводом обзора, что «женщины воспринимали свои тела как общественную собственность во время беременности, когда члены семьи, друзья и незнакомцы касались их живота или делали личные комментарии об их внешности или поведении».

После рождения ребенка женщины испытывают еще большее давление, чтобы соответствовать социальному мнению. «Послеродовое тело было изображено как проект, над которым нужно активно работать и контролировать, чтобы вернуться в нормальное состояние, и многие женщины считают, что это будет более важной целью после родов, чем до беременности», – говорится в обзоре. «Ожидания, которые многие женщины возлагали на свое послеродовое тело, были высокими и часто признавались нереальными».

После того, как я родила своего ребенка, даже положительные отзывы от семьи и друзей о моем весе после родов заставили меня почувствовать, что мое тело осуждают. Это было похоже на тонкое сообщение о том, что потеря веса была связана с моим общим успехом в этой новой роли матери – то, что я очень осознанно должна была отодвинуть.

Поиск поддержки может иметь значение

Мое спасение заключалась в том, что я избегала сравнений, которые я склонна проводить в социальных сетях, и вместо этого устанавливала реальные связи, которые помогли мне оставаться в форме послеродового образа тела. Эти друзья создали меня, когда мне это было нужно больше всего (во многих отношениях). Они позволяют мне говорить о моих чувствах. И они никогда не акцентировали внимание на тех поверхностных изменениях, которые происходило в моем теле.

Это может быть секретом, помогающим женщинам сбалансировать ожидания относительно их послеродового тела, говорит Рейнольд.

«Найдите хоть одного человека, которого вы знаете, и который просто будет слушать и доверять тому, что вы говорите», – говорит она. – «Эти вопросы настолько деликатны, и вы захотите рассказать их кому-то, кто собирается выслушать вас, без осуждения».

И не случайно, что у меня были эти системы на месте. Я буду честна: я много лет работала, чтобы лучше понять мой образ тела. И я была приятно удивлена, узнав, насколько хорошо это послужило мне во время беременности и в послеродовом периоде.

Три года спустя во время моей второй беременности снова вспыхнули некоторые старые переживания. Но, хотя нельзя было точно догадаться, как я буду чувствовать себя, проходя через другие неконтролируемые изменения тела, на этот раз у меня было больше надежды. Я напомнила себе сосредоточиться на том, как вынашивать и рожать моего ребенка, что помогало мне не сомневаться в своих силах.

Новое видео:

Новое видео: