Правила для детей от родителей

Задача родителей – не делать за ребенка то, что он, в конечном итоге, должен будет делать сам!

Все родители без исключения обязательно должны научить своих деток следующим вещам:

  1. Любить себя

Зачастую родителям очень сложно помочь ребенку полюбить себя до тех пор, пока у них самих не происходит переоценка собственных установок.

Уважение и любовь к себе – наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока человек не научится ценить собственную жизнь, он никогда не станет деятельным, не сможет реализовать свои возможности.

Чтобы развить это чувство, любому ребёнку нужна свобода! Постоянные упрёки, слова о том, что малыш ведет себя плохо, всё делает не так, что у него ничего не получается и не получится, потому что он лентяй, невнимательный, вредный, грязнуля и т.д., очень негативно сказываются на самооценке любого человека, а маленького в особенности.

Конечно, если ребенок поступает неправильно, нужно обязательно указать на это. Вопрос в том, как это сделать правильно, не унизив чувства малыша. Важно не переходить на личности, не говорить «ты плохой» и т.д. Необходимо рассказать ребенку о своих чувствах, о том, что вам такое поведение не нравится, и что вы при этом чувствуете. Главное в такой ситуации, чтобы ребёнок понимал, что вы его любите, независимо от того, какой поступок он совершил, плохой или хороший, любите без условий!

Только в этом случае дети могут научиться любить себя просто так, без оценок и условий.

  1. Общаться с помощью слов

Невозможно переоценить этот навык. Умение общаться, выражать свои чувства словами – это залог правильного гармоничного развития, как внутреннего, так и внешнего. Замечали ли вы, что иногда очень трудно понять, почему ребенок вдруг «на ровном месте» закатил истерику? А иногда достаточно только одной фразы малыша, чтобы мама поняла его.

Если ребёнок сможет сказать своему папе или маме: «Ты меня пугаешь, когда так громко кричишь», можно надеяться, что в следующий раз родители попробуют договориться с ним спокойно. Любой ребенок, который может непринуждённо рассказать о своих чувствах, говоря «я боюсь» или «я люблю тебя», сможет гораздо быстрее адаптироваться в обществе и намного глубже общаться со своими родителями (так как родители будут намного лучше его понимать, понимать его потребности). 

Наши дети очень часто используют такую фразу «я огорчен (расстроен), потому что не успел посмотреть мультик (поиграть перед сном, сильно ударился, хотел красный шарик, а не синий)» и т.д. А когда они забывают об этом и начинают капризничать, я просто их прошу рассказать и начать свою фразу со слов «Я расстроен, потому что…».

Конечно, это не всегда работает. Иногда дети отказываются говорить что-либо. Однако, многие истерики таким образом были сведены к нулю, потому что и я, и наши дети смогли понять причину с помощью слов. А если известна причина, то и решение обязательно найдётся.

  1. Интересоваться и задавать вопросы

Все популярные книги и разговоры о том, каким знаниям и умениям мы должны учить дошкольников, отодвинули на задний план и почти свели на нет естественную, инстинктивную любознательность. Зачастую мы бываем настолько увлечены счетными палочками, что перестаем прислушиваться к замечательным вопросам, которые дети задают сами по себе: «Почему идёт дождь?», «Откуда берется снег?», «Почему трава зеленая, а небо голубое?», «Почему птицы летают, а мы нет?».

Однако, многие взрослые даже не пытаются ответить, отправляют к папе или маме, говорят: «ты еще маленький, не поймешь» или «тебе рано знать». И именно такое поведение снижает уровень детской любознательности до «0», а потом мы удивляемся, почему детей ничего не интересует.

 

 

  1. Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов

Воспитывая своих детей, мы стараемся всегда говорить им правду, даже на сложные и неудобные вопросы. Начиная с банального «Откуда берутся дети?»  и заканчивая очень трудными, на мой взгляд, вопросами о смерти.

Познавая мир по крупинкам и понимая, что не всё и всегда хорошо, что бывают трудности и ситуации, которые невозможно исправить, дети быстрее адаптируются к постоянно меняющемуся миру, становятся эмоционально устойчивыми в случае возникновения сложных ситуаций. Конечно же, это не означает, что нужно показывать детям вечерние новости. Важно вовремя и адекватно реагировать на детские вопросы, не говорить: «Ты не поймешь!» или «Ты еще маленький!» или «Подрастёшь – узнаешь!».
Старайтесь на любой вопрос искать ответ, каким бы сложным он не был. Естественно, и подача должна соответствовать возрасту ребёнка. 

  1. Не бояться неудач – необходимое условие взросления

С этим пунктом сложно не только детям, но и практически всем взрослым! Ошибки и неудачи заставляют нас сомневаться в себе, заставляют чувствовать себя неуверенным. После очередного провала очень сложно решиться сделать что-то новое, опять пойти на риск.

Так вот задача родителей – научить своих детей воспринимать неудачи не как повод всё бросить, а как новый опыт, который тоже должен быть, что без подобного опыта не будет и побед! Это очень сложно! 

  1. Доверять родителям!

Доверие – очень тонкая материя. Очень важно, чтобы дети знали и были уверены в том, что родителям можно доверять, что они точно не обманут. А выстроить доверительные отношения с детьми должны именно мама и папа с самого рождения.

 

Если вы сказали, что не уйдёте, когда малыш уснёт, значит – не уходите. Не увидев вас после пробуждения, ребёнок поймёт, что его обманули. А если какие-то вещи неизбежны (например, уход на работу) – говорите правду!

 

Если вы пообещали ребёнку купить «вкусняшку» или игрушку после детского сада – купите. Иначе малыш будет думать, что тоже может нарушать свои обещания.

Дети не понимают полутонов. Иногда мы позволяем себе небольшую ложь (например, когда вы дома, но просите мужа сказать, что вас нет, потому что вы не хотите разговаривать с кем-то). Для ребёнка – это обычный обман. Я понимаю, что такие моменты неизбежны, поэтому стараюсь делать так, чтобы дети не слышали подобного.

Дети – это наше отражение. Они копируют наши поступки, поведение, фразы. И если мы будем всегда выполнять свои обещания, не обманывать и доверять своему ребёнку, то и ребёнок, скорее всего, будет вести себя также.

  1. Думать самому и прислушиваться к себе

Это важно не только для ребёнка, но и для любого взрослого. Часто ребёнку очень хочется помочь, например, когда у него что-то не получается, когда мы торопимся и начинаем сами одевать уже умеющего одеваться малыша, когда ребенок не может выбрать из двух игрушек, мы делаем этот выбор за него. И, как показывает практика, подобный выбор и, вообще, подобное поведение редко бывает оправдано.

Задача родителей – не делать за ребенка то, что он, в конечном итоге, должен будет делать сам! Если вы точно знаете, что ваш ребёнок может сам одеться зимой на улицу, не одевайте его. Дайте ему столько времени, сколько ему нужно. И с каждым разом он (она) будет делать это быстрее. Многие родители замечали, что в детском саду практически все дети одеваются сами и достаточно быстро. Они знают, что воспитатели не будут их одевать. И это одна из основ самостоятельности и взросления.

Если ваш ребенок задает вопрос на очевидный вопрос, и вы точно знаете, что он знает ответ – не отвечайте сами! Задайте этот вопрос ему. И, скорее всего, ребёнок сам ответит на свой вопрос. 

Яндекс.Метрика