Правила креативности для детей от 2 до 100 лет

Восемь принципов творчества от креативного директора Татьяны Федоренко и ее дочери Эвы-Марии

Вы заметили, что для детей не существует мусора? Они могут поднять с земли все, что угодно, и применить это совсем неожиданным образом. Ограничиваем их свободу и фантазию только мы – взрослые. Мы заставляем их копировать и подражать, говоря «ты похожа на принцессу» или «будешь играть как Рональдо». Мы настраиваем их, что учеба и жизнь – это разные виды активности. А потом пеняем на школу и систему образования.

Для того, чтобы давать советы детям, нужно снова стать ребенком. Вот восемь правил творчества, на которые меня – матерого креативного директора с огромным количеством международных наград — вдохновила моя пятилетняя Эва-Мария Федоренко. Некоторым я научилась у нее и вербализировала, некоторые напросились в процессе совместного времяпрепровождения.

Не копируй результаты, копируй процессы

Не повторяй того, что сделал друг, даже если тебе это очень-очень нравится. Лучше повтори его подход: включи воображение, старайся, люби детали, не торопись закончить, пробуй снова, если с первого раза не вышло. И у тебя получится свой неповторимый шедевр.

1

Не бойся сделать то, что не всем понравится

Ведь даже конфеты любят не все. Просто прислушивайся к сердцу, к советам тех, кому доверяешь и твори.

Не жди, когда будет время и возможности для творчества

Все, что нужно — вокруг тебя: рисуй на тарелке или на яблоке, пой в лифте, сочиняй стихи в машине, танцуй, когда есть настроение, а не когда есть музыка. Теперь нет специальных инструментов для творчества, ты живешь в прекрасное время, когда любая вещь может стать частью твоего шедевра. Главное, фантазируй и создавай.

Не бросай то, что не получается

Если тебе нравится сам процесс, не важно, что результат хуже, чем у кого-то. Важно, что ты проводишь время с удовольствием.

2

Узнавай что-то новое каждый день

Мозг, как и мышцы, нужно тренировать постоянно. Для этого не обязательно сидеть с учебником за столом: просто спрашивай у бабушки во время прогулки названия цветов и трав (если она не знает — придумайте его сами), смотри на планшете то, после чего можешь сказать «мама, знаешь… ? мама, представляешь…?!», попробуй разобраться, чем занимается папа хотя бы в двух направлениях его деятельности, попробуй догадаться, чего хочет годовалый братик или твои коротконожки-подружки таксы, играй с друзьями в те игры, которые не знаешь, а не те, в которые обычно выигрываешь. Перешути дедушку.

Радуйся чувствам и ощущениям

Рассказывай нам о новом запахе, который ты ощутила, о необычном оттенке, который ты увидела, о новом чувстве, которое испытала, а можешь и не о новом — просто, что понравилось сегодня, что нет. Представь, что ты радио «Эва-Мария», а мы твои преданные слушатели.

Замечай необычное в обычном

Если деревья за окном в темноте превратились в причудливых зверей, нарисуй их. Может быть, они станут героями твоей новой маленькой книги, которую ты напишешь, когда проснешься.

Когда тебе грустно, когда тебе скучно, когда тебе весело, не забывай, что у тебя есть фантазия

И напоминай об этом нам – твоим родителям.

Источник

Яндекс.Метрика