Правильно отучаем малютку от груди

Не расстраивайтесь, не терзайтесь муками совести — у Вас все получится!

Над этим вопросом ломают голову почти все мамы на планете. Бывает ситуация, когда кажется, что малютка уже достаточно взрослый и ему уже пора отказаться от грудного вскармливания, но этого не происходит. Так же, как и в то время, когда малыш только появился на свет, лучшим средством для его успокоения является мамина грудь.

Конечно раньше это казалось вам нормальным явлением и очень простым способом успокоить ребенка. Но сейчас вы начинаете думать иначе. И уже неудобно как-то кормить ребенка в местах, где скапливается большое количество народа, и таким образом приводить его в чувство.

Кроха начинает требовать материнскую грудь, мама начинает нервничать, в результате ребенок закатывает истерику. Никакие уговоры или угрозы на двух или трехлетнего ребенка не действуют. Ему непонятно, почему раньше так можно было делать и вдруг, в один день, все отменилось. Также ему непонятна причина столь враждебного материнского настроя по отношению к подобной просьбе. Что же, в принципе, это и неудивительно. Он, как и любой человек, у которого выработалась определенная привычка (а если точнее, то ее выработали вы сами), находится в смятении от того, что она оказалась под запретом. 

Почему малышам нравится грудное молоко?

Встречаются счастливицы, у которых ребенок сам отказался от материнского молока, и им не пришлось изобретать каких-то сложных способов отлучения малыша от груди. Но, к сожалению, не всем мамочкам так повезло, многим еще придется помучиться.

Так чем же так привлекательно для детей грудное молоко? На самом деле, проблема кроется не всегда в молоке, а в уже выше описанной привычке ребенка. Грудь для ребенка – то же самое, что для взрослого человека антидепрессанты. Малыш начинает дышать в такт маминому дыханию, чувствует ее заботу и ласку и таким образом успокаивается.

У малышей очень своеобразные вкусы, и то, что не нравится нам, им очень даже по вкусу. Вы когда-нибудь пробовали укропную водичку? Если да, то вряд ли вы были от нее в восторге, чего не скажешь о вашем малыше. Для него это как вкуснейший на свете компот. Точно так же и с молоком. Необыкновенный витаминный коктейль, в придачу к которому малыш получает еще и огромную порцию материнской любви и нежности. Вот, теперь и задумайтесь, вы бы на его месте отказались добровольно, без боя от такого? Вот и он не хочет.

Однако многие поколения молодых мам бьются с этой проблемой. Кому-то прохождение этого пути дается тяжело, кто-то легче находит решение подобной проблемы. Но рано или поздно с ней все справляются. 

Что делать, чтобы отучить ребенка от груди?

Не идите на крайние меры. Все дети разные, кто-то может и достаточно спокойно воспринять данный факт. Постарайтесь для начала заменить грудное молоко на что-то еще. Самым элементарным заменителем может быть смесь для грудничков, которую можно купить в магазине. Вместо груди вы даете ребенку бутылочку со смесью, так же нежно прижимаете его к себе.

Известен даже случай, когда двухмесячная малышка осталась без материнского молока. Произошло все из-за трагического случая. Родители девочки попали в аварию. Маму положили на несколько недель в больницу. Ребенок остался на руках у тети. Та, недолго думая, взяла коробочку сока и дала малышке попить вместо молока. Девушка совершенно не надеялась на чудесный исход. А в результате получилось так, что малышке так сильно понравился сок, что молока она больше не попросила. И после того, как ее мать выписали из больницы, девочка больше не притронулась к материнской груди. Теперь ее любимым напитком стал сок из коробочки. Вот так авария сослужила молодой мамочке добрую службу. Ей даже не пришлось мучиться и разрабатывать великие программы отлучения ребенка от груди.

Детские педиатры утверждают, что достаточно пять – шесть бессонных ночей и ребенок от груди отвыкнет. Однако, это лишь статистика. Как правило, наши дети в нее не входят. Сами знаете. Вот, тогда и приходится разрабатывать хитрые планы. Подсовывают вместо молока что-то другое. Есть старинный, еще бабушкин способ, когда мама на грудь одевала мех, и ребенку сообщала, что грудь съела кошка. Ребенок был удивлен, но осознавал со временем, что груди ему больше не видать.

Насчет крайних мер, о которых упоминалось ранее. В список таких мер входят действия, подобные намазыванию груди горчицей. Никто не спорит, что метод достаточно эффективный, но не жалко ли вам будет своего ребенка, когда он это попробует? Некоторые мажут соком алоэ или лимона, в надежде на то, что подобный вкус не будет ребенку по душе. Эх, мамочки, какими же наивными вы иной раз бываете. Неужели вы не знаете, что есть уникальные дети, которые любят все: и горькое, и сладкое, и кислое? Малыш будет смотреть на вас огромными удивленными глазами, но продолжать делать свое дело.

Очень хороший и эффективный способ — отъезд мамочки на несколько дней. Вы же не можете взять с собой ребенка на курсы или в командировку, правильно? Вот, значит, туда и нужно отправиться. Без сомнения, дома будет страшный скандал, крики и детский рев, но домашним придется все это выслушать, ведь по-другому никак не получится. Ясное дело, вас будет грызть совесть, но поверьте, это делается во благо вашего ребенка. Ведь кормить его грудью до школы вы не сможете чисто физически. 

Социум

Совсем скоро ребенок отправится в детский сад, и вряд ли там воспитательница будет кормить его грудным молоком. Поэтому, так или иначе, но отучать ребенка от груди необходимо. Это просто неизбежно. Примите, как данность. Наберитесь терпения и сил. Будьте готовы к тому, что не все получается с первого раза.

Но все молодые мамы сумели с этим справиться, и вы сумеете. Не расстраивайтесь и не терзайтесь муками совести. Вы не делаете ничего плохого. В крайнем случае, вы всегда можете попросить совета у участкового педиатра. Врач обязательно подскажет вам правильное решение или отговорит вас в случае, если ребенка рано отлучать от груди. Не переживайте. Все скоро наладится.

Яндекс.Метрика