Правильно выбираем обувь для малыша

Популярный доктор Комаровский: «Если мы говорим о нормальных, здоровых детях, то никакой ортопедический обуви для них в природе не существует.

Когда ваш малыш еще не ходит и даже не пытается еще ходить, покупая обувь вы можете руководствоваться чем угодно. То ли вы хотите вызвать мимишность и знакомых и друзей, то ли вам некуда выкинуть деньги. Но когда ваш малыш делает первые шаги и начинает ходить, требования к детской обуви становятся строжайшими и четко определенными…

Когда покупать первую обувь?

На самом деле мнение врачей делится на два вида. Одни считают, что обувь малышу нужно покупать только тогда, когда он начнет делать первые шаги. Другие считают, что тогда, когда малыш научится вставать на ножки. На самом деле, разница во времени между этими двумя детскими достижениями невелика, поэтому купить первую обувь своему ребенку вы можете когда угодно – но не позднее того времени, когда ваш мальчик или ваша девочка уже активно пытается перемещаться по комнате на «своих двоих».

Какой должна быть первая детская обувь?

Какой обувь должна быть по форме – решать вам. Сандалики, башмачки, ботинки, сапожки – модель первой обуви зависит от погоды за окном и той местности, где вы собираетесь гулять с малышом. А вот к качеству детской обуви требования должны быть строгие независимо от модельного ряда и ценовой политики. А именно:

  • У башмачков (сандалий, ботинок, сапожек и т.п.) каблучок должен быть небольшим (5-15 мм) этот каблучок не для красоты или профилактики плоскостопия, а для того, чтобы исключить вероятность падения ребенка назад, при котором очень часто малыши, увы, получают серьезные травмы головы.
  • Обязательно должен быть жесткий задник, который фиксирует пятку и обезопасит малыша от случайного вывиха.
  • Внутри башмачка или ботинка, должны быть мягкая стелька, которую можно высунуть. Чтобы при необходимости вы могли заменить обычную стельку, на стельку с супинатором.
  • Подошва на обуви должна быть максимально тонкой и гибкой.
  • Обувь должна быть точно по размеру. То есть ножка малыша не должна «ездить» в обуви. 
  • Чтобы стопа малыша развивалась правильно, обувь нужно подбирать такую, чтобы малыш мог шевелить внутри всеми пальчиками. 

Нужна ли малышу ортопедическая обувь?

В наше время нередко можно услышать от молодых мам гордые заявления – мол, я покупаю малышу специальную ортопедическую обувь – для профилактики плоскостопия, чтобы его стопа развивалась правильно… На самом деле подобная ситуация – некий абсурдный самообман. Любой практикующий врач подтвердит вам, что ортопедическая обувь предназначена только для больных людей, отнюдь не для здоровых.

Популярный доктор Комаровский: «Если мы говорим о нормальных, здоровых детях, то никакой ортопедический обуви для них в природе не существует. Ортопедическую обувь делают на заказ специально для малышей (или же для взрослых людей) с реальными серьезными ортопедическими проблемами в развитии стопы или голеностопного сустава. Но здоровым людям обувь подобного рода никогда не рекомендуют»

 

Яндекс.Метрика