Правильный подход и критерии при выборе детского сада

Дети более тонко чувствуют отношение к ним окружающих и с удовольствием будут ходить в тот садик, где они будут окружены теплом и заботой

Наши детки растут быстро и, что интересно, не только чужие. Приходит момент – и малыша нужно отдавать в детский сад.

Выбор детского сада — дело весьма кропотливое и не терпящее спешки. Психологи, методисты и вдумчивые родители единодушны: малышу от 3 лет гораздо лучше ходить в хороший детский сад, чем сидеть дома с мамой, бабушкой или няней; ходить же в плохой — неизмеримо хуже. Так как же выбрать этот хороший?

Существует правило, о котором следует вспомнить, отдавая малыша в детский сад: ищем не столько сад, сколько воспитателей, на их личные и профессиональные качества следует делать ставку родителям. Потому что от первого воспитателя зависит, как сложится детсадовская судьба вашего ребенка.

Следует не забывать еще одно правило: связь между престижностью детского сада, громким именем и качеством, теплотой внутренних отношений есть, но далеко не всегда. Если перед Вами стала проблема выбора хорошего детского сада для своего малыша, то вот несколько советов, которые помогут Вам.

Детские сады делятся на государственные (муниципальные), ведомственные и частные.

В государственный детский сад детей принимают по месту жительства. Платить за такой садик нужно немного, он скорей всего находится близко к Вашему дому. Какие условия в государственном детском саду? Если Вы помните свое детство и свой детский сад, то Вы представляете себе, как выглядит государственный детский сад. Количество детей в группах обычно 25-30 человек. Финансирование таких учреждений маленькое, поэтому не приходится рассчитывать на огромное количество игрушек, меню из деликатесов.

Ведомственными называют детские сады, которые находятся в ведомстве какого-нибудь предприятия. Обычно в такие сады ходят дети сотрудников предприятия, для которых плата за детский сад существенно ниже, по сравнению с остальными.

Частные дошкольные учреждения организовываются частными лицами или предприятиями. Плата за услуги частного детского сада обычно высокая, но к общеобразовательным программам в них добавляются дополнительные предметы или дополнительные услуги.

Не важно, к какой категории относится детский сад, следует обращать внимание на лицензию этого учреждения. Садик должен иметь разрешение от министерства образования, разрешение от санитарно-эпидемиологической станции. Педагоги в детском учреждении также должны иметь аккредитацию от министерства образования, санитарную книжку с необходимыми отметками (кстати, это касается всего персонала садика).

На что следует обращать внимание?
  1. Месторасположение. Садик, до которого приходится добираться более получаса транспортом, скорей всего не лучший вариант. Утомительная поездка в общественном транспорте ранним утром или же длительное стояние в пробках, если Вы на личном авто, вряд ли понравится Вашему ребенку.
  2. Персонал. Выбор детского сада зачастую сводится как раз к выбору подходящего персонала. Ведь Ваш ребенок на целый день остается с этими людьми. Поэтому важно заранее присмотреться, как общаются воспитатели с детьми и между собой. Позволяют ли они себе грубости, насколько они внимательны к детям? Как они реагируют на жалобы и просьбы детей? О персонале того или иного детского сада можно узнать, спросив мнение других мам, уже отдавших детей в этот детский сад. Кроме того, следует учитывать, сколько воспитателей и их помощников приходится на одну группу. В детских садах, где количество детей в одной группе превышает 20, а то и 30, человек необходимо наличие как минимум двух воспитателей (в первую половину дня – один, во вторую — второй) и хотя бы одного помощника воспитателя (няни).
  3. Территория. Территория детского учреждения должна обязательно иметь ограждение и закрываться. Ведь дети очень любопытны и могут выбежать за территорию садика. Чтобы на территорию садика не заходили посторонние, нужно наличие охраны. На территории детского сада ни в коем случае не должно быть ям или бугров, мусора. Обязательно наличие детской площадки с песочницей, качелями, лесенками.

Убранство помещения. В каждом садике обязателен зал для занятий физкультурой и музыкой (можно как два отдельных зала, так и совмещенный). Обязательно наличие медицинского кабинета с дежурной медсестрой или врачом. Желателен также кабинет логопеда с одним или несколькими квалифицированными специалистами. Помещения групп должны быть чистыми, просторными. Важно чтобы комнаты для сна и для занятий были раздельными. Осмотрите мебель в группе. Удобна ли она детям? Нет ли опасности, что мебель может сломаться в любой момент? По росту ли подобраны стулья и столы. Обратите внимание на игрушки в игровой комнате. Качественны ли эти игрушки?

  1. Играют ли ими другие дети или же они стоят для отвода глаз. Развивают ли эти игрушки навыки у детей: логику, моторику, память?
  2. Программа занятий. В стандартную программу занятий обычно входит знакомство с окружающим миром, разные подвижные, сюжетно-ролевые и дидактические игры, развитие речи. Кроме этого, в программу также входят занятия по математике, рисованию, лепке, аппликации, конструированию, музыке, физкультуре. Дополнительные предметы, такие как изучение иностранного языка или раннее обучение чтению и письму, преподаются в каждом садике по-разному и их выбор индивидуален.

Когда Вы выбираете садик, постарайтесь присутствовать на нескольких занятиях и понаблюдайте, как они проходят. Понимают ли дети воспитателя? Выполняют ли его задания? Кричит ли воспитатель на детей? Объясняет ли дополнительно, если кто-то не понял?

Питание. Полноценное и разнообразное питание – залог здоровья Вашего ребенка. Важно, чтобы в детском саду ребенок не голодал, но и нельзя, чтобы его постоянно кормили насильно. Узнайте, есть ли в детском саду возможность отдельного питания для Вашего малыша, если он подвержен аллергиям. Понаблюдайте, как кушают дети. Едят ли они с аппетитом? Как относятся воспитатели, к тем деткам, которые капризничают или балуются. Если имеется возможность, следует проведать кухню, на которой готовят еду для детей. Поддерживаются ли на кухне санитарные нормы? Правильно ли хранятся продукты питания? Соблюдают ли повара санитарные правила при приготовлении пищи?

Если в семье достаточно финансов для того, чтобы оплатить услуги частного детского сада, то это идеальный вариант для любого малыша. Там интересная программа развития, в группах около 10-12 человек, дети хорошо обеспечены игрушками, вкусное и разнообразное питание и множество других преимуществ. Единственный недостаток частного детского сада – это его стоимость.

Домашний (семейный) детский сад – вид частного сада. Обычно это обустроенная спальня и игровая комната в частной квартире, или же в снятом помещении. Там работают воспитательница, няня и повар; а для детей постарше приглашаются преподаватели иностранных языков, музыки, рисования. Плюсы домашнего детского сада: мало детей (3-5 человек), индивидуальный подход к питанию, максимум внимания. Но там очень высокая оплата и иногда недостаточно просторное помещение.

Критерии – хороший садик или плохой – у разных родителей бывают разные. Но по каким бы критериям вы не выбирали садик для вашего ребенка, вы можете быть уверены, что «стандарт дошкольного уровня образования» реализуется абсолютно во всех дошкольных детских учреждениях.

Ищем идеальный детский садик
1.Самый первый вариант – самый главный и самый банальный: опросить родителей, чьи дети посещают близлежащие садики. Именно они поведают вам, насколько хорошо или плохо ухаживают за детьми, любят ли малыши воспитательниц, как оборудован садик, какие там игрушки, и еще много важных подробностей, которые больше никто вам не расскажет.

2.Обратите внимание на территорию детского сада – насколько она чистая, не загромождена ли мусором, не сломаны ли песочницы и качели. Естественно, на территории должна быть детская площадка, а сама территория огорожена, и калитка, ведущая на нее, закрыта – не удивляйтесь, но многие малыши настолько любознательны, что пытаются убежать за пределы детского сада.
3.Познакомьтесь с персоналом, посмотрите на обстановку, в которой будет находиться ваш ребенок. Достаточно ли игрушек? Уютно ли в помещении? Нравится ли вам воспитательница? Обязательно поговорите с врачом, который должен быть в детском садике.

4.Узнайте у заведующей, по какой программе ведутся занятия, численность детей в группе, попросите рассказать вам о занятиях и о персонале, который их проводит.

«Мест нет! »
А что делать в том случае, если вы уже собрали все нужные документы, принесли их заведующей и услышали, что в детском саду нет мест? Это типичная на данный момент ситуация, поскольку большинство садов переполнено, и даже списки очередников составлены на 1-3 года вперед.

Чтобы избежать этой ситуации, встаньте на очередь заранее. Это можно сделать официально – сейчас в каждом детском саду существуют «Книги учета будущих воспитанников». Как только малыш родился, вы приходите в понравившийся сад и записываете ребенка в эту книгу. Заведующая выдаст вам уведомление о регистрации и в дальнейшем сообщит, когда будет комплектоваться группа. Существуют также льготные категории, принимаемые в детский сад вне очереди, выясните, попадаете ли Вы в данные категории.

Выбор хорошего детского сада для своего малыша – действительно трудная задача. Но не забывайте, что ходить в детский сад будет именно ребенок, а не Вы. Постарайтесь учитывать его желания и предпочтения при выборе и не ошибетесь, ведь дети более тонко чувствуют отношение к ним окружающих и с удовольствием будут ходить в тот садик, где они будут окружены теплом и заботой.

Яндекс.Метрика