Правильный подход к воспитанию девочки

Только не подавляйте в принцессе личность!

Давно уже повелось, что к воспитанию девочек нужно относиться с особым трепетом. Многие папы и мамы согласны с тем, что малышка должна расти тихой, спокойной, покладистой. Есть семьи,где емного и перебарщивают в воспитании взрослые – у крошки с рождения много запретов, как например: спать отдельно от взрослых, принимать ванную отдельно от старшего ребенка и уж тем более если он мальчик, во всем соглашаться и уступать, а также ухаживать и жертвовать иногда своими интересами. Давайте с вами разберемся и попробуем расставить все точки над “и”, чему действительно нужно учить маленьких принцесс.

Согласие и уступчивость
Когда в семье рождается дочка, родители сразу же стремятся окружить ее любовью, нежностью и заботой. И это правильно, потому что маленький ребенок чувствует любое настроение его родителей, а особенно матери. Ваша дочка с вашим молоком впитывает и учится – как это быть мамой, она смотрит на вас и уже в этот момент определяется какой мамой она будет. Она копирует вашу модель поведения. И если мама по каким то причинам (будь то семейные или бытовые проблемы) отдалилась от маленького ребенка, это может отрицательно повлиять на то какой она будет в дальнейшем. Может появиться неуверенность в своих силах, комплексы и неадекватное самомнение. Потом уже во взрослой жизни, это может вылиться в довольно серьезные проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.

Мы слушаем советы старшего поколения, боимся “перелюбить” ребенка, боимся что он вырастет чересчур избалованным, редко берем на руки , и это неправильно. Нельзя избаловать ребенка своей любовью, а тем более девочку. В то время как сын будет только рад такому проявлению любви, но вашей дорогой дочери просто необходима любовь, ласка и нежность. Не бойтесь проявлять этого – это не может навредить, а только наоборот. Дочь должна много времени проводить вместе с мамой, это будет для нее наглядным примером, это и будет модель ее поведения во взрослой жизни. Вместе с дочкой занимайтесь домашним хозяйством, готовкой еды и другими заботами. Объясняйте ей что вы делаете и для чего делаете, например: “Сейчас мы сварим с тобой вкусный суп, наш папа придет с работы и мы его вкусно покормим.”. А после выполненной работы скажите ей: “Вот какие мы с тобой молодцы и хорошие хозяйки, накормили нашего папу обедом!”.

При всем при этом не стоит недооценивать роль отца в воспитании девочки. К сожалению, многие папы, взваливают воспитание девочки полностью на плечи супруги, объясняя это тем, что он не разбираются в их “девчачьих” делах. Это не правильно, поговорите со своим мужчиной, объясните что ребенку нужны и мама и папа. Папа также должен проявлять любовь к дочери и не бояться этого, потому что как известно, каждая женщина на подсознательном уровне выбирает себе в спутники жизни человека, который так или иначе напоминает ей своего собственного отца. Если отец будет холоден с дочерью, не будет уделять ей достаточно внимания – это все приводит к возникновению комплексов у маленькой женщины.

Красавица или “чудовище”
Как только у вас родилась дочка, все родные и близкие тут же восклицают: “Ах какая красавица!!!”. Это нужно повторять своей маленькой принцессе каждый день и когда она подрастет и вообще всегда. Не бойтесь говорить это в то время когда ваша девочка крутится перед вами, демонстрирует свои наряды или примеряет ваши. Если вы начнете ругать или не замечать этого, то это может вселить в вашу девочку комплексы, и потом она будет говорить себе что она некрасивая и никто ее не любит.

Воспитаем настоящую принцессу

Мама и папа, думая что девочка вырастет помешанной только на внешней красоте, упрекают девочку, делают замечания что лучше бы ей делом полезным заняться. Но это действует наоборот, девочка думает что она не красива, наоборот начинает только зацикливаться на этом и действительно на остальные дела времени просто не остается. Так что говорите своей девочке что она красивая, ведь это действительно так!

Женственность и покорность
Как только маленькая девочка начинает баловаться или шалить, то можно сразу услышать от родителей или даже посторонних людей: “Веди себя хорошо, ты же девочка, девочки так не делают и т. д.”. Стоит задуматься и здесь, потому что поведение ребенка и не только девочки, зависит от ее характера, а характер она не выбирает, он ей достался по наследству. Вспомните себя, может быть и вы в детстве были непоседами?! А если у человека такой характер, то не нужно его подавлять и постоянно одергивать ребенка, из этого ничего хорошего не выйдет. Наоборот, это может вызвать еще большую агрессию и недовольство. Не нужно подавлять в ребенке его личность!
Понаблюдайте за своим ребенком, если у вашей дочери очень много энергии просто направьте эту энергию в нужное русло. Например, танцевальный или бальный кружок – отличное решение для девочки, или кружок песни и пляски. Но ни в коем случае не подавляйте инициативу дочери. Ее желания должны стоять на первом месте, это также поможет во взрослой жизни и в общении с мужчинами. Женщина не должна превращаться в служанку-прислугу, ее потребности и пожелания тоже должны учитываться!

“Уж замуж невтерпеж”
Все мы женщины сталкиваемся с такой проблемой – замужество. Девушки очень рано об этом задумываются, ну а как иначе, если кругом только об этом и говорят. Даже взять сказки для самых маленьких принцесс – что в них самое главное для принцессы? Ну, естественно, выйти замуж за принца на белом коне. И ничего более, поэтому девочки и растут с этой мыслью – удачно выйти замуж. А как же карьера, становление личности, и творческая самореализация? Не стоит маленькой девочке говорить что для женщины самое главное выйти замуж за хорошего человека. Говорите ей что женщина должна быть образованной, культурной, начитанной, ухоженной, приятной в общении и тогда удачное замужество не заставит себя долго ждать.
И помните, каждый человек прекрасен по своему, вспомните себя маленькими. Учите и направляйте свою маленькую принцессу, не подавляя в ней личность. Ваша задача – правильно заметить ее таланты и развить их во время, и делайте это с любовью, лаской и нежностью и тогда у вас вырастет настоящая Женщина!

Яндекс.Метрика