Преимущества ранних занятий с малышом

Очень минимальные затраты сил и времени помогут крохе вырасти развитым ребенком!

Каждая мамочка знает, что такое раннее развитие ребенка. Но неужели уже с первых дней жизни надо учить кроху всему, чему только можно? А как же босоногое детство, куклы, машинки? Не переживайте, всего этого достаточно у наших детей, только в более интересном формате, чем было у нас!

Что полезнее – играть или развиваться?

Полезно все! Не думайте только, что кроху в пеленках нужно сажать за школьную скамью. Игра и еще раз игра, именно на ней построены все методики раннего развития. Маленькому человечку нужны образы и игрушки, причем чем разнообразнее они будут, тем лучше. Любая система развития детей предполагает свой арсенал средств обучения. Например, Мария Монтессори акцентировала внимание на использование игрушек из дерева, Глен Доман построил свою методику на принципах показа ребенку карточек со словами, цифрами, рисунками; базой для системы обучения ребенка по Н. Зайцеву являются кубики со слогами и различные таблицы. Правда же, достаточно все разнообразно?!

Запомните – всему свое время! Не все игрушки будут интересны ребенку сразу. Пока кроха маленький, мама может заниматься с ним по собственному усмотрению, при этом одним глазом все же подглядывая в пособия. Родители не знают, к какой методике ребенок будет предрасположен, поэтому делать упор на что-то одно не стоит. Старайтесь греметь погремушками, катать мячики, строить башенки и наблюдать за крохой.

 

Что выбираем?

У родителей, в первую очередь, должно быть желание заниматься с крохой! Прежде чем начать процесс развития, надо изучить каждую систему и для себя определить, сможете ли вы помочь малышу овладеть знаниями. Если мама сама не будет увлечена процессом, то наверняка ребенку не будет от занятий никакой пользы! Есть две точки зрения:

  • малышу вполне достаточно занятий по одной методике;
  • крохе необходимо разнообразие, т.к. ни одна система обучения не совершенна.

Детка вполне может почерпнуть знания, занимаясь по какой-то одной системе, ведь изначально каждый автор ориентировался на то, что малышу надо дать всестороннее развитие личности. Это только кажется, что методика Воскобовича сможет научить кроху считать и мыслить логически. Нет! Точно так же и все остальные системы развития крохи: по Доману можно учиться читать, считать, расширять кругозор и укреплять физическое здоровье; Мария Монтессори предлагает всестороннее развитие личности малыша посредством практического знакомства с игрушками, разделенными по целевым зонам. Школа Семи Гномов – вообще кладезь знаний! Это масса интересных книг, которые содержат множество познавательного материала. Есть схема развития Никитиных, ориентированная на закаливание организма, развитие у малыша логики и навыков счета. Многие любят методику обучения грамоте Николая Зайцева. Принципы построения занятий у них разные, но цель одна – развитие ребенка и формирование у него энциклопедических знаний!

Мамы и папы также могут выбрать несколько методик. Взять из каждой то, что наиболее подходит ребенку, и заниматься.

 

Зачем это нужно?

Многие мамочки начинают посещать с крохой развивающие школы для того, чтобы побыть в обществе других родительниц. К сожалению это модно. Однако мысль о моде в последнее время стала притупляться. Все больше и больше появляется осознанных родителей, которые не ставят перед собой самоцели обучить малыша, а желают помочь крохе адаптироваться в будущем. Именно на это и направлены все методики. Доказано, что в раннем возрасте ребенок как губка впитывает знания. У малыша огромен потенциал образного мышления, малышу легче запомнить сложные понятия, если показать их в виде картинок, схем и т.д. Этим надо пользоваться и всячески развивать логическое мышление дошкольников. Придя в первый класс, малыш, с которым занимались по какой-нибудь системе, будет быстрее и легче осваивать школьную программу, а значит, у него будет больше возможностей реализовать себя в жизни.

Наверняка у вас возник вопрос, почему же дети идут в первый класс именно в 7 лет, а не в 6 или пять? Психологами доказано, что шестилетки менее готовы к усвоению школьной программы. Конечно, это так, но главная проблема здесь – школьная система. Ребенок не хуже усваивает материал, ребенок менее усидчивый, ему сложнее приспособиться к длинным урокам. Методики же раннего развития тем и хороши, что ориентированы на природный потенциал мозга и в то же время учитывают физиологические особенности развития крохи. Малышу не надо сидеть во время занятий. Кроха может бегать, прыгать, учиться посредством опытов, наблюдений.

Яндекс.Метрика