Причины детской зависти

Ребёнку важно знать, что его вещи ничуть не хуже чем у других детей

Некоторые дети завидуют сверстникам больше чем взрослые, например, новые вещи друзей вызывают у них далеко не самые положительные эмоции, а целый приступ злорадства может спровоцировать их потеря или поломка. Родителям, в таком случае, следует внимательно обратить внимание на поведение своего ребёнка и разобраться в причинах его возникновения, так как такое чувство на пустом месте не появляется.

Завидовать начинает ребёнок с низкой самооценкой, у которого наблюдается повышенная потребность самоутвердиться за счёт обладания материальными вещами. Когда малыш думает, что мало любят, он испытывает эмоциональную неудовлетворённость. Недостаточное количество бесед, объятий, прогулок и совместных обедов он возмещает требованием подарков. Иногда ребёнок считает, что счастье приносят материальные объекты, а не общение с людьми. Причиной может заключаться в том, что когда-то родители не могли проводить с ним достаточное количество времени и, пытаясь загладить вину, покупали много игрушек.

Попытаться исправить поведение ребёнка можно разными способами: чаще искренне хвалить его за успехи и достижения, проводить как можно больше времени с ним и общаться на интересные для ребёнка темы. Стараться находить время для общения надо даже тогда, когда родители устали после работы, чтобы не упустить возможность перевоспитать ребёнка. Он может поначалу плохо воспринимать это и отталкивать взрослых, но со временем это пройдёт, как и приступы зависти.

Ребёнку важно знать, что его вещи ничуть не хуже чем у других детей. Говорить ему об этом можно когда он еще играется в песочнице, например, если он взял чужую лопатку, маме следует аккуратно предложить ему поиграть его собственной лопаткой. У ребёнка в итоге отложится в голове, что у него тоже есть лопатка, и он ничем не хуже. Отнимая лопатку другого ребёнка со словами «это нельзя брать, это – чужое» можно только спровоцировать формирование чувства зависти. Ребёнок будет думать, что он не достоин использовать чужие вещи.

Подобный метод подходит и для старших детей: «У Иры красивое кольцо, но у неё нет такой сумки, как у тебя», «Максим играется с новеньким планшетом, но его настольный компьютер наверняка уступает твоему». Родителям необходимо стараться переводить материальные вещи в альтернативную нематериальную плоскость: «У Лизы есть красивый браслет, но ты лучше неё рисуешь». Ребёнок должен гордиться своими талантами и достижениями, а не игрушками, украшениями или одеждой.

Дарить подарки детям следует просто так, а не за какие-либо достижения и результаты, чтобы не торговаться по мелочам. Ребёнок может усвоить то, что все можно купить, в том числе и у родителей, кроме того, он будет ощущать себя неудачником, если не выполнит условия сделки с родителями (с плохими оценками закончит учебный год или не займет первое место на олимпиаде). Зависть появляется также тогда, когда другим детям дарят подарки за достижения, и малыш начинает думать, что другие дети в чем-то лучше него, раз им купили эти вещи.

Яндекс.Метрика