CHLD081 Boys wrestling for bicycle

В настоящее время, наблюдая за детьми от трех лет и до восемнадцати, легко заметить не очень приятную тенденцию: большинство из них либо нездоровые эгоисты, либо ограниченные всевозможными рамками и страхами жертвы. Гармоничные дети встречаются значительно реже и сегодня это скорее исключение, чем норма. Конечно же любой нормальный родитель искренне считает и свято верит в то, что делает все возможное, чтобы ребенок был счастлив и гармонично развивался. Причем таких родителей большинство. Так в чем же тогда причина происходящего?

Здоровый и нездоровый эгоизм.

Когда ребенок требует то, что относится к его жизнедеятельности, развитию или познанию окружающего мира – это есть здоровый эгоизм, его стоит поддержать и помочь малышу удовлетворить его потребность. Например, новорожденный ребенок будет требовать тепла, питания, чистоты тела и внимания родителей, когда все это жизненно необходимо ему, а не потому что он капризничает. У новорожденных вообще нет такого понятия – «капризничать», он «сигнализирует» как умеет о том, что важно удовлетворить какую-то потребность здесь и сейчас. Ребенок двух-трех лет будет хотеть сам кушать ложкой, потому что для него это необходимый навык в жизни и т.д. Таким образом вы развиваете в своем ребенке очень полезные качества: знать, чего хочешь и достигать этого несмотря ни на что.

А вот если с двух-трех лет становится очевидным, что ребенок интересуется и принимает участие только в тех процессах, которые ему выгодны или касаются сугубо его личности, а также отношение к окружающим перерастает в модель «Я и обслуживающий персонал», тогда речь идет о нездоровом эгоизме, который будет только расти вместе с требованиями ребенка к вам и к окружающим его людям. И если в семье эта модель еще нормально работает, часто даже родителям нравится такое положение вещей, то в социуме такое поведение будет приносить немало сложностей и разочарований вашему ребенку.

24051f1a73d7ccf80aa0e781a6178da9_xl

Причины и следствия детского эгоизма

1. У родителей отсутствует понимание, что ребенок — это отдельная личность, как и родитель, которая родилась, чтоб прожить свою интересную жизнь и первостепенная задача родителей – помочь ему вырасти здоровым, самостоятельным, ответственным, решительным, мудрым и гармоничным.
Вот отсюда и начинают происходить все остальные ошибки воспитания или причины развития нездорового эгоизма.

2. Ребенка в семье начинают боготворить, слепо любить, уделять ему все свое внимание и чуть ли не приносить себя в жертву ради него единственного. В таких семьях ребенку не дают возможности становиться самостоятельным, потому что кормят с ложечки и одевают штанишки чуть ли не до школы. Все требования малыша исполняются без обсуждений, потому как у ребенка должно быть счастливое детство. Любой ребенок в таких условиях сможет вырасти только жестоким эгоистом и зависимым человеком от отношения окружающих к нему. А учитывая то, что отношение окружающего общества к нему будет чаще негативным, чем даже просто нейтральным, можно только представить, как «гармонично» будет складываться его жизнь.

3. Другая крайность – родители себя ведут по отношению к ребенку эгоистично. Чаще всего встречаются такие модели поведения, которые малыш с рождения внимательно наблюдает и впитывает:

  • Минимальная вовлеченность в жизнь ребенка, когда родители искренне не интересуются, как и чем малыш живет. Все это приведет к подобному отношению к самим родителям, если вовремя не исправить ситуацию.
  • Эгоистичная жизненная позиция родителей, когда они живут и думают в первую очередь о себе, зациклены на своих проблемах, выяснении личных отношений, осуждают и постоянно критикуют других людей, невнимательны к своим близким и т.д. Самым большим преступлением по отношению к малышу есть ссоры в его присутствии. Таким образом родители безответственно разрушают чувство надежности мира, которое формируется у каждого человека до семи лет и отвечает за то, насколько легко и гармонично будет складывается дальнейшая жизнь.

4. Негативное информационное наполнение через телевизор, гаджеты, компьютерные игры и т.д. Все это формирует личность ваших детей, когда они предоставлены сами себе и информационному источнику.

detskij-egoizm2

Как гармонично воспитывать ребенка

Ребенок изначально приходит в этот мир гармоничной личностью и если ему выпало счастье расти в среде таких же родителей, то воспитание будет происходить самым естественным образом.

Но т.к. случаи гармоничного и осознанного родительства большая редкость, необходимо помнить о самом важном для ребенка:

1. Ребенку важно чувствовать, а не знать, что его любят, понимают, принимают таким какой он есть и как бы не складывались обстоятельства, у него всегда есть защита и поддержка в вашем лице. Это на самом деле базовая потребность любого человека.

2. Что бы ни происходило, будьте честными с самими собой в первую очередь и всегда с ребенком. И если вас что-то раздражает во взаимодействии с ребенком, не набрасывайтесь на него эмоционально никогда. Как только заметили в себе раздражение сделайте паузу и спросите себя, что на самом деле вас раздражает скорее всего в себе или своей жизни. Запомните, ребенок – это ваше отражение, которое усиливает все внутренние процессы в вас самих. И если вы недовольны жизнью или собой в целом, можете быть уверены, ребенок всегда будет вас чем-то раздражать. Работайте над собой постоянно, тогда дети естественным образом вместе с вами начнут развиваться.

3. Позвольте ребенку быть самим собой, даже если это расходится с вашими ожиданиями. Делайте все, в том числе на собственном примере, чтоб он становился самостоятельным, умел слушать себя, понимал, чего он хочет и следовал этому. Принимайте его таким, какой он есть. Не навязывайте себя и свой опыт, потому что это ваше личное и может не иметь никакого отношения к жизни ребенка.

4. Когда вы не находитесь рядом с ребенком физически, проконтролируйте, чтоб его окружение, информационное наполнение было комфортным. Сделайте подборку добрых мультфильмов, сказок, развивающих игр, фильмов и другой информации, которой он будет пользоваться. Внимательно отнеситесь к выбору няни, учебных учреждений и учителей для своего малыша. Это непросто, но очень важно, а значит выполнимо.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!