Причины, по которым малыш игнорирует своих родителей

Для спектакля с игнорированием ребенку необходима публика

В большинстве случаев ребенок игнорирует слова родителей не из-за своего упрямства, а по неумению отстаивать свою точку зрения и приводить аргументы. Иногда проблема имеет психологические предпосылки возникновения или физиологические, например, у ребенка имеются трудности с пониманием речи, либо наблюдается нарушение внимания. Более того, он может страдать тугоухостью, но все проблемы вполне реально заметить в очень раннем возрасте и попытаться исправиться.

1. 0-2 года. Впервые проблемы со слухом можно заметить, когда ребенку исполнилось два месяца – в этом возрасте он начинает рефлекторно поворачивать голову в сторону источника звука. Когда этого не происходит, и малыш совершенно не реагирует на музыкальные игрушки и другой громкий шум, родители должны насторожиться. Проверить слух ребенка можно в поликлинике на аудиограмме – специальном исследовании слуха.

В том случае, если со слухом все в порядке, причиной игнорирования родительских слов может быть несформированное внимание, так как у малышей психические функции развиты лучше произвольных. С ними лучше разговаривать веселым тоном, использовать тактильный контакт – во время общения дотрагиваться до ручек, аккуратно гладить по спинке и голове, чтобы привлекать внимание. 

2. 3-6 лет. В этом возрасте ребенок уже может понимать, что притворившись глухим, он избегает неприятных ситуаций. Родители могут перехитрить его с помощью разных способов. Во-первых, начать неожиданно разговаривать с ним, и после того, как ребенок заинтересуется словами родителей, сказать ему фразу, которая до этого игнорировалась.

Во-вторых, продемонстрировать малышу, что родители раскусили его хитрость, и предупредить о том, они больше не будут ему ничего повторять. Следует также назвать ему время, которое будет отведено на выполнение требования взрослых, и рассказать о мерах наказания за невыполнение.

В-третьих, желательно предоставить ребенку возможность побыть на месте родителей, которых он игнорирует. Например, мама и папа могут сделать вид, что не расслышали просьбу малыша починить его игрушку. Когда удивленный ребенок начнет капризничать и испытывать негодование, следует объяснить, что подобные эмоции испытывали и родители, когда он их игнорировал.

3. 7-12 лет. В школьном возрасте ребенок чаще всего игнорирует родителей, когда стремится показать им свою обиду или привлечь к себе внимание. Когда он отворачивается от мамы и папы, то надеется таким образом разбудить их совесть и услышать просьбу простить их. Делать это он может копируя кого-либо из близких, кто использовал такой метод при воспитании. Иногда ребенку бывает сложно формулировать собственные претензии и описывать переживания, поэтому родителям стоит помочь ему правильно облекать мысли в слова.

Школьника можно попробовать рассмешить или применить к нему ласку, чтобы снизить напряженность ситуации. Важно помнить о том, что он чувствует себя обделенным вниманием и одиноким, даже если не прав. Когда он продолжает игнорировать родительские слова, стоит попробовать оставить его одного со своей обидой. Для спектакля с игнорированием ребенку необходима публика, и если ее нет, то он очень быстро перестает играть и начинает нормально общаться с родителями.

Яндекс.Метрика