Причины возникновения детской лени

Накопленное за день раздражение и усталость, проявляются в медлительности и апатичности

Очень часто родители стали жаловаться на лень собственных детей, забывая себя в их возрасте. Старшее поколение привыкло требовать от ребенка быть постоянно энергичным, деятельным, немедленно выполнять все распоряжения, проявлять активность и быть занятыми. Когда малыш сидит без дела, либо не спеша занимается чем-либо, при этом забывается и долго копается, то он может вызывать бурю негодования и раздражения. Он обязательно услышит в свой адрес море упреков и претензий.

К вашему сведению, существуют действительно ленивые дети, но также существуют и ленивые взрослые. Отметим, что далеко не всегда причиной родительского недовольства является именно лень. Иногда взрослым кажется, что их ребенок ленивый, поэтому возникает необходимость разобраться в основных причинах появления подобного поведения малыша. Когда ему всего 3-6 лет, и при этом он посещает детский сад, то большую часть своего времени он занят подвижными играми, испытывает нагрузку от постоянного шума, большого количества детей и испытанных эмоций, что естественно оказывает на него большое влияние.

После детского сада, когда ребенок пришел домой, у него может заметно снижаться активность, поэтому его нельзя называть ленивым, если он медленно убирает игрушки за собой или капризничает. Кроха  устал, поэтому бесполезно просить его делать что-либо. В столь юном возрасте ребенок воспринимает время, проведенное в детском саду, как работу, и он действительно устает после него. Накопленное за день раздражение и усталость, проявляются в медлительности и апатичности, а именно это родители часто принимают за лень.

В возрасте 7-10 лет ребенок уже не может заниматься одним делом более одного часа, так как сказываются возрастные особенности и возможное отсутствие интереса к занятию. В этот период нужно задумываться о дополнительных занятиях и кружках для него, учитывая склонности и желания ребенка. Сегодня родители стремятся увлечь свое чадо большим количеством факультативов и занятиями с репетиторами. Школьник начинает усиленно учиться, изучать иностранные языки, брать уроки музыки и посещать спортивные секции, в конечном итоге у него не остается ни времени, ни сил, чтобы сохранять активность и бодрость дома. В таком случае лень необходимо воспринимать как главный признак переутомления.

С 10-11 лет ребенок проявляет социальную активность – он уже больше общается со сверстниками, находит себе новых друзей по интересам, и это намного интереснее заданного в школе домашнего задания, тренировок и кружков. Конечно, отказ от обязанностей родители, скорее всего, воспримут как лень. Атмосфера в доме может накалиться, поэтому чтобы избежать этого стоит заранее спланировать четкий график выполнения домашних обязанностей, посещения дополнительных занятий и тренировок. Исключительным вариантом является то, чтобы ребенок сам рано начал осознавать, что в мире существуют не только развлечения, но и обязанности, которые необходимо вовремя выполнять.

Яндекс.Метрика