Пришло время осваивать ПАЗЛЫ

Ребенок научиться обладать терпением, усидчивостью, ориентированностью на результат, внимательностью…

Наверняка вы когда-нибудь собирали огромную картину из пазлов. Чтобы собрать ее -какими качествами нужно обладать для этого? Правильно, терпением, усидчивостью, ориентированностью на результат, внимательностью.

Всем мамам и папам хочется, чтобы ребенок обладал этими качествами, поэтому смело предлагайте ему пазлы. Помимо перечисленного, пазлы развивают еще и восприятие целого, воображение, мелкую моторику, координацию движений, наглядно-образное мышление.

Координация движений ручек и мелкая моторика развивается в процессе перебирания мелких деталей-пазлов, их переворачивания, захватывания и выкладывания в нужном месте.

Для получения результата в этой игре, необходимо сопоставлять детали по цвету, форме, линиям. В процессе этого развивается восприятие, логическое и наглядно-образное мышление.

Мозг ребенка проделывает массу операций, чтобы сопоставить один пазл с другим. К примеру, чтобы подобрать подходящую часть детали, малышу нужно научиться мысленно переворачивать пазлы, что несомненно полезно для развития пространственного восприятия, логического, наглядно-образного мышления и воображения.

Цель игры в пазлы: сопоставить детали с соседними таким образом, чтобы вместе они составили общую картину.

В зависимости от размера пазлов, их могут собирать как школьники, так и совсем малыши. Начинать играть в такую развивающую игру можно уже с детьми двух лет, учитывая, что пазлы при этом должны быть больших размеров и их должно быть совсем немного. Картинка для малышей должна быть простой, хорошо, если это будет один большой предмет. Как только ребенок освоит эту игру, можно начинать усложнять ее, предлагая более мелкие детали и более сложный рисунок.

Первые пазлы должны состоят из двух – четырех крупных деталей, очень хорошо, если еще и будут выкладываться в планшете-рамке.

Начинать играть нужно с рассматривания целой картинки (обычно, образец прилагается). Затем обсудить детали, происходящие на картинке действия.

В случае, если ребенок еще не знаком с принципом игры в пазлы, то взрослому стоит сначала на глазах ребенка собрать картинку, а потом убрать 2-3 детали и предложить малышу помочь. Для маленьких детей можно придумать сказку с участием персонажей.

 

Когда игра закончится и пазл соберется, обязательно похвалите своего малыша за проделанную работу.

Когда вы уже заметите, что головоломка не вызывает никаких затруднений у ребенка и он собирает ее с «закрытыми глазами», стоит задуматься над приобретением более сложного варианта пазлов.

Помимо обычных пазлов с обычными картинками, существуют еще и головоломки с развивающим наполнением. Так, в продаже можно встретить географический пазл, задача которого дать представление детям о карте Мира и о местоположении материков, анатомический пазл, информирующий детей о строении человеческого тела, астрономический, математический и др.

Помогите малышу, если он долго не может собрать картинку. Постоянные неудачи могут вызвать потерю интереса ребенка к этой игре. Также подумайте, может быть игра подобрана не по возрасту и стоит предложить пазлы попроще (состоящие из меньшего количества деталей).

Приобретая пазлы для малыша, обратите внимание на его качество. У качественных пазлов на срезах не должно быть зазубрин, картон должен быть плотным, не расслаиваться и не гнуться. Картинка должна быть яркой, а для маленьких детей еще и контрастной.

Выбирая такую игру, исходите из личных интересов ребенка. Мальчикам, естественно, будет интересно собирать пазл с автомобилями, а девочкам – с принцессами. Детей помладше заинтересуют картинки со зверушками, а детей постарше – с любимыми мультипликационными персонажами.

Яндекс.Метрика