Прививаем ребенку любовь к книгам

Чтение книги в семье должно быть приятным ритуалом!

Уже в раннем возрасте детки знакомятся с первой книгой. Малыш растет и, к сожалению, это не гарантирует того, что он будет любить читать и в дальнейшем проявит особый интерес к книге. Многих ребят в школе просто насильно приходится заставлять открыть книгу и читать. Все мы знаем, что книга – это источник развития многих человеческих качеств. Она помогает развить память, речь, мышление, воображение, фантазию, творчество, сострадание, любовь. Что нужно делать, чтобы привить малышу любовь к книге и чтению?

Чтение сказок

Самый первый и самый легкий способ ненавязчиво развивать интерес к детской книге можно при помощи рассказывания или чтения сказки ребенку перед сном. Это может стать ежедневным ритуалом, а в дальнейшем хорошей привычкой. Главное, не стоит первое время перегружать малыша большим объемом информации. Начинать нужно с коротких популярных сказок – «Колобок», «Теремок», «Курочка-ряба», «Репка» и т.п. Ребенок не только будет запоминать новые слова и выражения, но и учиться сочувствовать и сопереживать сказочным героям.

Прослушивание сказок развивает интеллект ребенка и расширяет его кругозор. Сказка поможет ускорить развитие речи, познакомит малыша с разными интонациями и чувствами. Книги – это помощник в воспитании ребенка и формировании личности.

Основные ошибки родителей: принуждение и спешка

  1. Некоторые родители слишком настойчиво, порой без желания ребенка, «прививают» любовь к чтению и книге. Такие действия взрослых почти всегда вызывают противоположную реакцию малыша. Он может вообще игнорировать детские книги и никакими уговорами в дальнейшем не получится его переубедить. Не заставляйте малыша читать, если он сам этого не хочет.
  2. Необходимо находить золотую середину для начала работы с книгой. Не стоит лишать ребенка детства и чуть ли не с пеленок начинать учить малыша читать и усаживать его за постоянные занятия. В наше время это становится модным явлением. Но и начинать знакомство с книгой перед поступлением ребенка в первый класс – это тоже неправильно, а точнее – поздновато.
  3. Рекомендуется при выборе детской книги учитывать, в первую очередь, возрастные особенности ребенка. Например, «Алиса в Стране Чудес» или «Волшебник Изумрудного города» будут неинтересны и непонятны детям в возрасте трех-четырех лет. Эти книги в таком возрасте не смогут вызвать интерес у малыша к сказке и чтению вообще. Точно такое действие окажет сложное классическое произведение на ребенка в подростковом возрасте.
Методы развития интереса к чтению

 

Личный пример

Дети в большинстве случаев копируют поведение и привычки родителей. Поэтому вместо постоянного «Садись почитай!» лучше много и часто читать самому. Малыш, видя маму или папу с книгой в руках, тоже будут проявлять интерес к чтению. А видя родителей в свободное время у телевизора или компьютера, вряд ли дети захотят что-то почитать, они тоже будут часами сидеть, просматривая мультики или играя в игры.

Первое знакомство с книгой – в первые месяцы жизни

Существуют специальные книги для ясельного и младшего детского возраста. Они изготовлены из специальных материалов, безопасных для ребенка (ткань, картон). Такие книги – игрушки малыш будет пробовать на зубок, мять, но это тоже этап знакомства с первой литературой. Ребенку необходимо показывать яркие картинки, учить его переворачивать странички и указывать пальчиком на изображенный предмет.

При выборе книги учитывайте возраст и интересы ребенка

Детям до трех лет желательно покупать книги с большими и яркими понятными картинками, в которых не будет текста или его будет минимальное количество. Малышам в возрасте от трех до шести нужны книги с картинками среднего размера и с крупным шрифтом. Дети школьного возраста должны сами выбирать, что они будут читать. Не нужно им навязывать свое мнение. Пусть лучше ребенок читает то, что ему нравится, чем он вообще не захочет ничего прочитать.

Чтение по ролям

Постоянное прочтение коротких сказок прочно остается в памяти ребенка. Дети запоминают текст книги наизусть. Вот здесь и стоит воспользоваться этим багажом и поиграть в домашний детский театр. Попробуйте все вместе рассказать сказку по ролям с помощью мягких игрушек или вырезанных из картона действующих лиц. Такое представление не только сблизит всех, но и будет развивать у малыша творческие способности, память, речь и многие другие качества.

Повторение – мать учения

Когда трехлетний малыш запоминает сказку наизусть, но просит снова и снова ее почитать, не отказывайте ему. Каждое новое прочтение может продолжать развивать память ребенка. Читая сказку, делайте паузу, как будто вы забыли слово или делайте намеренно ошибку в тексте. Внимательный карапуз будет вас поправлять и помогать рассказывать сказку сам.

Делайте перерыв на самом интересном месте

 

Длинную сказку можно читать в несколько этапов. Чтобы интерес к дальнейшему прочтению не терялся, останавливайтесь на самом остром и интересном моменте. Во-первых, малыш будет с нетерпением ждать продолжения, а во-вторых, у него будет постепенно возникать желание самому научиться читать.

Развивайте интерес ребенка к сюжету книги

Не нужно останавливаться только на прочтении книги. Интерес к чтению можно продолжить развивать посещением зоопарка, где живет медведь или лиса из сказки. Для сравнения сюжета можно посмотреть с ребенком одноименный мультик или телевизионную детскую сказку. Но больше всего эмоций у детей вызывают театральные постановки, кукольные спектакли. Не стоит забывать, что можно развивать интерес к книге и с помощью рисования, лепки и сочинения своих сказок (или продолжения уже знакомых) и коротеньких стишков.

«Высокие технологии» на помощь родителям

Аудиокниги и интерактивные сказки могут помочь тем родителям, чьи дети категорически против обычных книг. Став героем интерактивной сказки, малыш захочет познакомиться и с вариантом книжной истории.

Не нужно зацикливаться только на чтении

Да, книга – это источник знаний и средство развития ребенка, но она не единственная. Малыш не должен все свободное время проводить за чтением книг. Ему важно и общение со своими сверстниками, и дворовые игры и развлечения, экскурсии в природу и отдых на свежем воздухе, различные культпоходы – театр, кино, цирк, каток, занятия спортом.

Чтение книги в семье должно быть своеобразным приятным ритуалом, в атмосферу которого очень хочется возвращаться вновь и вновь. Читайте в любую свободную минуту сами и вместе с ребенком.

Яндекс.Метрика