Уже в один годик жизни малыша ему нужны хорошие понятные книги. Именно в этом возрасте у деток начинает появляться интерес к книге, и уже не просто как к очередной игрушке, которую можно порвать или “съесть”. Маленький человечек обращает внимание на знакомые предметы, изображенные на картинках, показывает на них пальчиком и уже готов выслушивать короткие подписи к ним. 

Прививая любовь к книге, вы создаете приятную атмосферу тонкой близости и уюта между вами, разнообразите досуг малыша, развиваете его речь и внимание. Вы, взрослые, должны понимать, что польза книги бесконечна, особенно в наше время, когда дети с малых лет увлечены телевизором и разнообразными гаджетами, ограничивающими во многом воображение и кругозор. Привив любовь к настоящей книге, вы никогда об этом не пожалеете.

 

Подумайте и вспомните книги своего детства – рисованные, а не компьютерные иллюстрации замечательных художников, простые и приятные стихи и сказки… Сегодня, как ни странно, при всем многообразии выбора, не так уж и просто найти действительно хорошие детские книги. На что следует обратить внимание при выборе книг для детей от года?

Какого автора выбрать

На автора детской книги всегда стоит обращать внимание. Ведь мы покупаем книги не на один день, и рано или поздно малыш обязательно начнет слушать сначала простые, а потом всё более длинные стихи и сказочные истории.

Классика детской поэзии – Корней Чуковский, Агния Барто, Елена Благинина, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Валентин Берестов, Андрей Усачёв, Михаил Яснов. Короткие и длинные стихотворения, знакомые вам с детства, легко воспринимаются и запоминаются детьми. И, скорее всего, книги этих авторов станут важной частью библиотеки вашего малыша.  

Проза пока «дается» крохе немного сложнее, поэтому выбирать для годовалого ребенка такие книги нужно также очень внимательно. Простые сказки – «долгоиграющие», они наверняка будут интересовать малыша не только в год, но и в два, и в три. 

Универсальными можно назвать и народные сказки. 

Книги зарубежных авторов не столь известны нашим мамам, но среди них есть и очень интересные экземпляры. Выбирая книгу, ознакомьтесь с отзывами к ней, часто они очень помогают сориентироваться в огромном ассортименте.  И, конечно, обратите внимание на качество иллюстраций.

Что в книге есть или о вопросе содержания

Книги для годовалого ребенка не должны его запутывать и перегружать зрение множеством деталей. Малышу пока не важна сюжетная линия произведения – он только учится фокусировать внимание на картинках в книжке.

В идеале книга для годовалого крохи содержит простые, лаконичные и понятные иллюстрации, желательно на белом фоне. В первую очередь малыша знакомят с изображениями знакомых и интересных ему животных и предметов. В продаже вы можете найти множество хороших энциклопедий для самых маленьких, с реалистичными крупными картинками и небольшим количеством текста в помощь маме. 

Подписи к картинкам – это чаще всего короткие стишки. Малышу в 1 год сложно долго концентрировать внимание на одном объекте, поэтому не торопитесь нагружать его информацией и длинными повествованиями.

Кроме того, первые «книги» вы можете сделать самостоятельно, наклеив на плотный картон картинки, которые вы выберете самостоятельно. Как вариант – приобрести готовые наборы предметных и сюжетных карточек для малышей. Это, конечно, не совсем книги, но как дополнение к вашей основной библиотеке они будут очень кстати. Существуют и небольшие книжечки с предметными картинками:

Иллюстрации

Качество изображений в современных книгах для детей – вопрос для многих наболевший. И если подходить к выбору литературы взвешенно, становится ясно, что выбрать качественную книгу не так-то просто. Многие сегодняшние художники-иллюстраторы стараются рисовать для детей в нарочито детском стиле. Да, малышам простота нужна, но в определенных пределах. Иначе потом придется объяснять ребенку, почему реальный предмет настолько отличается от картинки в книжке.

В связи с вышесказанным, постарайтесь избегать топорных, примитивных, неправдоподобных иллюстраций. Кислотные цвета и упрощенные компьютерные изображения отнюдь не способствуют душевности книги и развитию у малыша хорошего вкуса. Ребенок вполне может воспринять градиенты цвета, а не искаженную интерпретацию окружающего мира. Это же касается изображения животных в одежде – самым маленьким желательно демонстрировать настоящее положение вещей в природе. Лисички в сарафанах имеют право на существование, но не в книгах для годовалых детей.

Обратите внимание на переиздания классических советских книг. Иллюстрации Васнецова, Сутеева (он иллюстрировал не только собственные произведения), Конашевича, Рачева, Чижикова – они знакомы каждому из нас с детства.

Материал книги

Ребенок в 1 год еще вряд ли оценит обычную бумажную книгу. Помять, погрызть и порвать – излюбленный способ изучения предметов у таких крох. Поэтому книги для маленьких читателей обычно делают из толстого картона. Разумеется, материал книги должен быть экологичным и безопасным для малыша.

Если ребенок по-прежнему пробует всё, в том числе и книги, на зуб, постарайтесь приобщать его к чтению, не выдавая книги в «свободное пользование», а просто читая рядом с ним. Для близкого знакомства с литературой можно выдавать крохе книжки для купания и текстильные книжки для детей до года, мягкие книжки из материала наподобие ПВХ и ламинированные предметные карточки, которым попадание влаги не страшно.

Задумываться о выборе «правильных» книг нужно обязательно, и в данном случае – лучше меньше, да лучше. Хорошие книги и качественные картинки в них – значимая часть развития вашего малыша. Уделите время выбору детской литературы, и результатом станет не только радость ребенка, но и его новые успехи – активно начнет развиваться речь, память и внимание.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!