Проблемы йододефицита при беременности!

Важный микроэлемент! Это на самом деле очень серьезно!

В настоящее время около 80% беременных женщин испытывают дефицит йода. Такую статистику легко можно объяснить тем, что с первых недель беременности к щитовидной железе женщины предъявляются высокие требования. Связано это с тем, что эмбрион с первых недель беременности нуждается в гормонах щитовидной железы. И материнскому организму приходится снабжать его необходимым количеством собственных гормонов. При этом возможности щитовидной железы в этот не простой период достаточно ограничены, а связано это с тем, что:

во-первых, во время беременности усиливается вывод йода с мочой, и щитовидная железа испытывает недостаток йода.

во-вторых, во время беременности растет уровень эстрогенов, а это влечет за собой увеличение уровня тироксинсвязывающего глобулина, и в ответ на это повышается уровень общего тироксина (связанного, гормонально-неактивного) и снижается уровень свободного (гормонально-активного) гормона.

Поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца сдавать анализы, т.к. с каждым днем, по мере своего развития, ребенок нарушает гормональный баланс матери.

Если вы заранее планируете беременность, то необходимо сдать анализ на гормоны, чтобы проверить работу щитовидной железы, и в случае необходимости провести курс лечения.

Нехватка йода в период беременности может привести к серьезным нарушениям:

  • самопроизвольное прерывание беременности.
  • дефекты будущего ребенка (умственные отклонения).
  • заболевания щитовидной железы у ребенка.
  • переутомление, слабость, головокружение.

Профилактика и лечение

Для профилактики йододефицита необходимо регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом.

Йодированная соль занимает лидирующее место среди таких продуктов. 5-6 грамм такой соли – это ежедневная норма, которая предотвратит йододефицит.

Среди других продуктов богатых йодом – рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа.

Существуют также различные йодсодержащие пищевые добавки. Йод, который содержится в этих добавках, связан с белком – казеином, который поступает через пищеварительный тракт в печень, а затем, под действием ферментов, организм берет йода ровно столько, сколько ему необходимо. Чем выше потребность в йоде, тем ферменты активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно брать его из печени. В результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно, что же касается избытка, то он выводится из организма естественным путем. Но будьте осторожны, дозу специальных йодированных препаратов должен назначать только врач и после специального анализа на гормоны.

Йодные инъекции для беременных. Эти процедуры можно делать как в период беременности, так и при планировании зачатия, так как действие одной инъекции обеспечит женщину йодом на всю беременность.

Будьте осторожны!

Передозировка, как и нехватка йода – также негативно сказывается на работе эндокринной системы. Если работа щитовидной железы нарушена, весь поступающий йод будет в ней накапливаться, что может повлечь за собой другие серьезные заболевания.

Яндекс.Метрика