Просто потому, что мои девочки любят играть грубо, это не значит, что они “ведут себя как мальчики”!

Это стереотипы, которые давно пора разрушить!

«Она настоящий пацан, намучаешься ты с ней!», – сказал мне однажды незнакомец.

Я была на детской площадке с моей 18-месячной дочерью за два дня до рождения моей второй дочери. «Сильно» беременная и совершенно истощенная, я изо всех сил старалась не отставать, пока моя малышка поднималась, прыгала, качалась и бегал вверх и вниз по ярко окрашенной игровой площадке.

Я слегка улыбнулась и сказала что-то вроде: «Я знаю, она очень активна».

Когда моей старшей было 5 лет, а младшей – четыре года, мы переехали в новый дом на тихой улице в пригороде. Через несколько месяцев после переезда я натолкнулась на нашу пожилую соседку, когда мы отправляли нашу почту. Она не теряла времени, делясь своими наблюдениями за моими детьми.

«О, ваши дочери везде вскарабкиваются и часто падают. Они больше похожи на мальчиков, чем на девочек», – сказала она.

Когда мои дочери были в дошкольных учреждениях, они решили, что хотят быть морскими существами на Хэллоуин. На параде в честь Хэллоуина дети выстроились вокруг здания, собирая конфеты. Я стояла рядом с другой мамой, которая фотографировала девочек в костюмах. Среди них было 11 принцесс, один лобстер и один осьминог.

Она хихикнула, сделав фото: «Твои девочки – самые игривые девчушки из всех, кого я знаю».

Посторонние комментарии продолжали поступать от людей всех возрастов, полов и происхождения. Я слышала это от друзей, семьи, коллег и незнакомцев.

Буквально на прошлой неделе близкий друг семьи стал жертвой этой тенденции. Во время ужина мои дочери хотели показать нашему гостю свое последнее изобретение, в котором использовалась веревка для белья, система шкивов и их домашняя черепаха.

Когда мой муж отругал их, сказал: «Пусть тетя съест свой обед», эта хорошо образованная, непредубежденная, незамужняя женщина повернулась к нам и сказала: «Вы не воспитываете девочек, понимаете?»

Оглядываясь назад, я понимаю, что тоже это делала. Я неоднократно упрекала своих девочек за поведение:

«Сиди как леди».

«Принцессы не едят с открытыми ртами».

«Леди так не делают»”.

Каждый раз, когда мои дочери бегают, играют, лазают, прыгают и просто ведут себя как энергичные дети, кто-то – даже я – комментирует, что они ведут себя как мальчики. Интересно, сколько таких комментариев услышали мои дочери и что они о них думают.

Идея ясна: каждый раз, когда девочка играет, строит или просто проявляет активность, она ведет себя «как мальчик».

Я знаю, как эти комментарии заставили меня чувствовать себя.

Мне кажется, что родители говорят мне: «Эй, мама, управляй своими дочерьми».

Они чувствуют, как мягкое предупреждение моим детям, говоря: «Эй, сестра, вернись к своей роли. Вспомни, кто ты».

Эти комментарии являются хитрым напоминанием для родителей, чтобы привести своих девочек в очередь. Девочки должны быть спокойными, послушными, пассивными; определенно не громкими, энергичными и шумными, как мальчики.

Я чувствовала себя неловко в общественных местах, когда мои дочери грубо смеялись, или перекрикивали взрослого. Гендерные ожидания и повседневные разговорные выражения настолько глубоко укоренились, что мы по неосторожности заставляем наших дочерей вести себя «как девочки», стыдясь и подавляя «мальчишеское» поведение.

Нам нужно глубоко задуматься над мелочами, которые мы говорим и делаем, чтобы начать исправлять огромные ошибки, которые были совершены с нашими дочерьми, сестрами, матерями, бабушками, сестрами, женами и подругами слишком долго.

Нам нужно переосмыслить то, как мы разговариваем с нашими девочками, чтобы избежать усиления гендерных стереотипов, которые способствовали тому, где мы находимся сегодня.

В то время, когда почти каждая моя знакомая женщина страдала от преследований или нападений в течение жизни, мы должны перестать учить наших детей тому, что некоторые виды поведения похожи на мальчиков, а некоторые – на девочек.

Всех детей нужно учить прежде всего тому, что уважение не имеет пола. И порядочность это человек.

Несмотря на частые осуждающие замечания о поведении моих дочерей, я решила отпраздновать их удивительную головокружительную энергию, не поддаваясь социальному давлению, чтобы заставить их вести себя «как девочки».

Я хочу изменить способ, которым я говорю с моими девочками. Я хочу, чтобы они стали громкими, сильными, умными, активными, решительными девушками.

Наши дочери не ведут себя как мальчики, когда думают нестандартно и одеваются как осьминог на Хэллоуин.

Наши дочери не ведут себя как мальчики, когда они уверенно выражают свое мнение сверстникам и взрослым.

Наши дочери не ведут себя как мальчики, когда они крепко и уверенно лезут на самую верхушку дерева.

Они не ведут себя как мальчики. Они ведут себя как уверенные в себе девушки с сильными, уверенными голосами, которые будут отстаивать себя и друг друга.

С нашим руководством эти девочки превратятся в женщин, которые не будут спокойно переносить жестокое обращение и гендерные проблемы. Мы должны научить наших девочек требовать уважения и не терпеть ничего меньшего, и это начинается с пересмотра того, что значит вести себя как девушка.

Яндекс.Метрика