Психологические и возрастные особенности детей младшего школьного возраста

Период связан с увеличением физических и умственных нагрузок, расширением социальных границ малыша и адаптацией в обществе

Приобретая статус школьника, дети ступают на порог одного из самых важных этапов в свой жизни. Этот период связан с увеличением физических и умственных нагрузок, расширением социальных границ малыша и адаптацией в обществе. Ребёнок по-другому оценивает себя и свои способности, переживает очередной кризис и учится быть самостоятельным и ответственным человеком. Главной задачей родителей в это время является определение степени готовности крохи к новой жизни. Иногда по разным причинам принимается решение немного повременить с поступлением в школу, что бывает вполне оправданно и связано с психологической неготовностью ребёнка к повышенным нагрузкам.

Выбирая школу, секции или кружки для своего чада, важно понимать, в чём состоят особенности развития детей младшего школьного возраста. Опираясь на эти знания, родителям будет легче достичь взаимопонимания с ребёнком и подобрать для него наиболее подходящие занятия.

Так, в это время младший школьник ещё не вполне способен контролировать своё внимание, а понятие волевого усилия ему ещё не совсем знакомы. Ребёнка затягивает процесс, а не будущий результат, поэтому важно постепенно мотивировать малыша с помощью похвалы и различных поощрений. Поведению деток этого возраста характерна некоторая импульсивность, упрямство и стремление отстаивать свою точку зрения. Важно не подавлять мнение малыша и давать ему возможность высказаться. Это поможет снять напряжение и лучше понять, что происходит с ребёнком в данный момент, и чем родители могут ему помочь. Сохраняется стремление к подражанию, к которому добавляется желание занять определённое положение в детском социуме. И, что самое главное, коренным образом меняется деятельность крохи — в период раннего детства основным способом познания мира была игра. Теперь же развитие ребёнка переходит на качественно новый уровень, и основным видом его деятельности становится учёба.

Если говорить о психическом развитии младшего школьника, стоит упомянуть следующие моменты:

  • постепенно меняется соотношение процессов возбуждения и торможения в сторону усиления последнего;
  • внимательность ещё не достаточно хорошо развита, однако ребёнок может довольно долго сохранять концентрацию на одном занятии, даже если оно не вызывает у него бурного интереса;
  • восприятие новых знаний приобретает анализирующий и дифференцирующий характер и становится более организованным;
  • активно прогрессирует память — детки тренируют произвольное запоминание, оно становится более осмысленным;
  • развивается долговременная, краткосрочная и оперативная память, тесно связанная с наглядно-образным мышлением, которое, в свою очередь, переходит к словесно-логической форме;
  • воображение малышей становится более обузданным и опирается на отражение реальных ситуаций;
  • речь уже очень разнообразна и богата, словарный запас достигает порядка 7 тысяч слов.

К психологическим особенностям детей младшего школьного возраста можно отнести формирование силы воли, расширение круга общения, появление новых авторитетов вне семьи, осознание собственного «я» с точки зрения своего места в социуме, приобщение к труду, сокращение времени на игровую деятельность, становление самооценки через мнение о себе окружающих людей, обретение уверенности, развитие самостоятельности и ответственности.

Если в семье возникают трудности при общении с ребёнком 8-10 лет, возможно, целесообразно изучить психологию детей этого возраста или обратиться за консультацией к специалисту. Случается, что во время переходного периода взрослым очень трудно поладить с разбушевавшимися детьми, и продолжать общение старыми методами не результативно. Именно тогда имеет смысл пересмотреть свои требования к малышу, оценить правильность подхода и внести коррективы в воспитательные приёмы. В этот период детям важно чувствовать уважение, доверие и понимание со стороны взрослых. Замечательно, если ребёнок готов делиться своей жизнью с мамой и папой как с друзьями.

Возрастные особенности младших школьников

Период поступления в школу тесно связан с кризисом «7 лет», когда ребёнок сочетает в себе черты дошкольника и начинающего первоклассника. Новый статус и важная социальная роль, в которую ещё только предстоит вжиться, влияет на перемены в поведении малыша: он может стать более капризным, несговорчивым и упрямым. Не спешите обвинять кроху в непослушании — спокойный разговор по душам поможет восстановить хрупкое взаимопонимание и спокойствие в отношениях с родителями.

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста таковы, что ребята очень чувствительны к критике и чутко реагируют на любое неравенство по отношению к себе и другим детям в классе. Некоторые малыши стремятся заполучить максимум внимания учителя, но со временем это проходит. Появляются новые идеалы и приоритеты, школьные друзья начинают оказывать сильное влияние на поведение ребёнка. Родителям важно интересоваться жизнью малыша, знакомиться с его друзьями, помогать с домашними уроками и всячески поддерживать на новом сложном пути.

Яндекс.Метрика