Развиваем любознательность у ребенка

Малыши-исследователи каждый день познают мир

Все маленькие детки всегда стремятся к познанию окружающего мира – все то, что для их родителей уже не ново, они воспринимают с восхищением, делая для себя открытия мирового масштаба. Малыши-исследователи по своей натуре неутомимы и любознательны, поэтому каждый день занимаются изучением мира. Их мамы у вечеру уже готовы валиться с ног, но дети все также полны энергии и энтузиазма. Однако, в некоторых ситуациях юным исследователям необходима помощь взрослых, чтобы развиваться в правильном направлении. Главная задача пап и мам при воспитании такого активного и любознательного  малыша, направить его стремление исследовать в правильное русло.

От взрослых потребуется приложить как можно больше усилий, чтобы вырастить кроху вдумчивым и любознательным, но при этом не уничтожить у него исследовательский дух. Естественно, такой малыш будет часто задавать родителям вопросы на разные темы, поэтому нежелательно отмахиваться от них. Рекомендуется предоставить ему возможность самостоятельно найти ответ на вопрос, если он достаточно легкий. Ход мыслей ребенка необходимо направлять в нужном направлении, задавая ему наводящие вопросы. В том случае, если у взрослых нет ответа на вопрос ребенка, то они всегда могут поискать нужную информацию в энциклопедии или в интернете.

Нужно с ребенком экспериментировать во всем, что его окружает дома или на улице. Один из самых легких способов объяснять малышу свойства разных предметов – это игры с ними в воде. Например, выбрать предметы, изготовленные из разных материалов – дерева, металла, пластика или бумаги, и продемонстрировать ребенку, как они поведут себя в воде в зависимости от своих свойств. Металлическая вилка утонет, бумага намокнет, но бумажный кораблик будет плавать, так же, как и пластмассовая кружка и прочее. Дома даже можно изготовить вулкан, инструкцию для этого легко найти в интернете, только при проведении эксперимента вместе с ребенком важно соблюдать технику безопасности.

Если вы воспитываете будущего исследователя- не останавливайте его, не одергивайте и старайтесь поменьше запрещать. Конечно, родители всегда очень переживают за безопасность своего любимого чада, однако с этим можно и переусердствовать, тем самым подавляя любознательность малыша. Когда он чем-то сильно увлечен, например, хочет разбить ногой первый тонкий лед, то мама, скорее всего, начнет ругать и останавливать его, понимая, что разбив лед малыш испачкается брызгами из грязной лужи. В той ситуации будет лучше предложить крохе другой вариант развития событий – разбить его при помощи палки или камня.

Если чадо чем-то интересуется следует внимательно относится не только к тому, что он спрашивает, но и к тому, что родители собираются ему ответить. Многие мамы и папы всегда хвалят ребенка за любой правильный ответ, однако, иногда не стоит торопиться это делать. Психологи рекомендуют развивать у ребенка способность мыслить, задавая ему встречные вопросы, когда он отвечает правильно родителям. Например, если он правильно ответил на вопрос «Какое сейчас время года?», то можно поинтересоваться – «Почему ты так считаешь?». Ребенок должен подумать и объяснить родителям ход своих мыслей.

Яндекс.Метрика