Ребенок часто грызет ногти. Как отучить его от этой привычки?

Обучайте ребенка приемам снятия напряжения

«Мой ребенок постоянно грызет ногти! Что мне делать?» — это часто встречающийся вопрос родителей детскому психологу.
Постоянное обкусывание ногтей и кожи возле них называется еще онихофагией.

Почему же детки грызут ногти?

Онихофагия всегда связана со стрессом, тревожными переживаниями, нервозностью и переживаниями. Эта привычка успокаивает малыша, снимает общее напряжение и доставляет удовольствие.

Вы звмечали в каких ситуациях ваш ребенок грызет ногти? Когда он перевозбужден от нахождения среди большого количества людей? Или он обкусывает пальцы с ногтями, когда сомневается в своих силах, испытывает чувство неуверенности, к примеру, выступая перед на концерте. Вполне возможно ребенок грызет ногти, когда злится на кого-то? Заметив причины вредной привычки, будет проще ее победить, помогая ребенку справиться с негативным чувством.

 

Нужен индивидуальный подход к избавлению от привычки грызть ногти

Если ребенок грызет ногти при предстоящем выступлении на утреннике, то ему сложно справиться со своим страхом перед публикой. Тут ребенку сначала нужно помочь преодолеть этот страх, научить приемам снятия напряжения, а потом уже бороться с привычкой.

Если вы обратили внимание, что ваш малыш грызет ногти, к примеру, только при просмотре телевизора, следует предположить, что именно телевизор является причиной нервного возбуждения. В таком случае стоит ограничить время просмотра телевизора и предложить вместо этого интересные тихие игры или демонстрировать ребенку более спокойные телепередачи.

Если ребенок грызет ногти, когда поссорился с кем-то, подавляя тем самым свою агрессию, следовательно, ему нужно помочь найти другой конструктивный выход агрессии, а затем уже работать над избавлением от вредной привычки.

Всевозможных примеров может быть бесчисленное количество, лучше рассматривать каждый случай индивидуально и при участии психолога.

Рекомендации, как отучить ребенка грызть ногти

  • Не давите на ребенка. Когда заметили, что ребенок грызет ногти, не отчитывайте его за это. Привычка грызть ногти — это почти то же самое, что подергивание ногой, постукивание пальцами по столу или приглаживание волос на голове — все эти действия мы не осознаем, руки и ноги их делают как бы сами по себе. Неосознанные действия плохо поддаются контролю. Поэтому в случае с обкусыванием ногтей все поощрения и наказания не имеют силу. Ругая ребенка, вы будете создавать еще большее напряжение.
  • Обучайте ребенка приемам снятия напряжения, к примеру, крепко сжимать и разжимать кулачки; глубоко вдыхать и стараться услышать свое дыхание; держать в руках любимую игрушку (для малышей) и др.
  • Рассматривайте детский европейский маникюр. Приучайте ребенка ухаживать за своими ногтями, вовремя подстригайте их, обращая внимание на то, как красиво они выглядят. Особенно этот способ действенный для девочек постарше.
  • Всегда старайтесь отвлекать ребенка, едва завидев как ребенок подносит свои руки ко рту, чем-то другим, позволяющим занять руки.
  • Любите и обнимайте своих деток — это лучший способ снятия нервного напряжения.

Яндекс.Метрика