Ребенок – как девайс

Ребенок – это личность и индивидуальность!

Что есть ребенок для своих родителей? Вы возмущены употреблением мной подчинительного союза «что» в контексте о живом человеке? Так я вставила его умышленно!

Наталья как-то призналась мне: «Ты знаешь, я с ужасом осознаю, что мой ребенок – это как модная деталь моего гардероба. В стране бэби-бум. Стало модно заводить детей. И я должна признаться, что забеременела в дань моде, попросту оказалась подверженной модной тенденции. Мне приятно чувствовать себя полноценной, идя по улице за руку с малышом, приятно приходить в гости в семьи, где есть дети, со своим ребенком. Я – такая как все! У меня тоже есть ребенок! Я не вызываю у окружающих сочувствия, а некоторые мне даже завидуют. Мой ребенок – словно модный девайс в моей жизни…»

Вот так! Девайс! Социум действительно диктует нам стереотип: необходимо всячески адаптировать ребенка к обществу – водить его в сад, оформить в школу, помочь выбрать профессию, достойно выдать замуж/женить, подтолкнуть к рождению потомства. И без последнего пара неизменно вызовет сожаление окружающих: «Болеет наверное, бесплодна? Ай-ай-ай. Жалко».

У Вячеслава свой взгляд на детей. Он их принципиально заводить отказывается, впрочем, как и официально оформлять отношения со своей гражданской женой, искренне удивляясь: «А зачем? Ребенок – это стереотип, бессмысленные потери энергии, жизненных сил. Ради чего? Чтобы воды в старости было кому подать? Так это не факт. Есть масса примеров, когда многодетные родители в старости брутально одиноки. Я счастлив и не представляю себя в роли отца. Это ответственность и напряги, которые мне ни к чему».

Достоит ли осуждения мой герой? Вряд ли… А судьи-то кто? У каждого человека в жизни свой путь и, если отдельный индивидуум выбивается из общей общественной стратегии, выходит за ее рамки, это еще не повод сжигать его на костре. В конце концов, те дикие времена к счастью прошли. И еще очень спорный вопрос, кто более достоин порицания: Вячеслав, который не следует моде на детей, а прислушивается к своим желаниям, или Наталья, которая заводит ребенка, следуя лишь модным тенденциям…

К слову сказать, мода на детей повлекла за собой и тенденции по их «абгрейту». Ребенок должен быть достойно одет, желательно в фирменные вещи, должен иметь гору дорогих игрушек. «Бедное детство-деревянные игрушки» – это не про нас! Что, нам для ребенка жалко, что ли? И на первый взгляд ничего плохого в такой «фаршировке-обертке» нет, если бы не показательный случай на детской площадке.

У Светы дочка Аня всегда одета с иголочки. Новая фирменная одежда выделяется на фоне поношенного секонд-хенда, в который облачено большинство современных детишек. Игрушки Анечка с собой всегда выносит похвастаться на детскую площадку тоже далеко не китайского производства. Казалось бы, какие заботливые родители! Но что я вижу на деле? Приходя на детскую площадку, Света оперативно оформляет свою Аню в песочницу, сама углубляется в болтовню с другими мамочками и жутко раздражается, когда Аня портит дорогую игрушку.

Света – типичный пример мамы, для которой ребенок является девайсом. Для таких мам характерны истерики по случаю разрушения картинки «идеальная мама –идеальный ребенок – идеальные игрушки». Нередки случаи, когда дети таких мам вообще бояться играть покупными игрушками, опасаясь гнева мамы в случае их поломки.

Первое ощущение от осознания понятия ребенок-девайс было шоковым, а потом я стала раздумывать и смягчилась. Не такая уж плохая мода – иметь ребенка. Лучше увлекаться заведением детей, чем наркотиками, выпивкой, азартными играми. Заводить ребенка – все же это созидательный процесс, он укрепляет жизнь на нашей планете, а не разрушает ее! А полноценное материнское чувство может прийти и немногим позже…

Но искренне хочется верить, что большинство из любящих свои чад матерей для себя на вопрос: «Что для меня есть мой ребенок» искренне ответят: «Не Что, а Кто. Мой ребенок для меня – это Личность, Индивидуальность, которую я безгранично люблю, корректно и ненавязчиво направляю по жизни, помогая сориентироваться в тех жизненных категориях, в которых сама смыслю и всячески поддерживаю его инициативы развиваться»

Яндекс.Метрика