Ребенок не может поладить с домашним питомцем

Львиная доля ответственности лежит на родителях!

«Мамочка, ну пожалуйста купи щеночка! Я буду всё-всё для него делать, заботиться, любить!» К нашему сожалению, трогательные обещание часто не имеют ничего общего с реальностью.

Что делать, если отношения со зверюшкой оставляют желать лучшего? Определяем – кто в этом виноват, ребёнок или родители? 

Проблема: ребенок мучает питомца

Малыш делает это не со зла – он может просто не понимать, что кошку нельзя тянуть за хвост или лезть ей пальцами в глаза. Твердить о сочувствии бесполезно – дети в возрасте до двух–трёх лет не способны к эмпатии. Они могут копировать поведение взрослых – злиться или жалеть, но сами не всегда способны понять, что сделали больно. Поэтому достаточно строгих правил – зверя нельзя трогать, а гладить – только под маминым контролем. 

С трёх-четырех лет нужно активно учить малыша состраданию. Смотрите добрые мультфильмы, читайте книги и обязательно закрепляйте этот материал делом. Вместе заботьтесь о домашнем питомце, делегируйте малышу обязанности по уходу за ним. Если же ребёнок регулярно проявляет умышленную жестокость – это повод обратиться к психологу. 

Проблема: ребенка обижает животное 

Бывает и такое! Часто тога, когда кошка или собака жили в семье до рождения малыша. Питомец начинает ревновать и пытаться выжить конкурента со своей территории. Животное нужно жёстко поставить в рамки, показать ему, что так делать запрещено. От этого зависит безопасность крохи. Если не получается это сделать самостоятельно, обратитесь к кинологу или фелинологу (специалисту по кошкам).

Проблема: питомец надоел

Когда долгожданный и желанный котёнок или щенок появляется в доме, чадо не отходит от него.Гуляет, кормит, играет, вытирает лужи. Но первый восторг проходит и наступают будни. И оказывается, что утром хочется спать, а не гулять с собакой, а после школы – поиграть с друзьями, а не убирать кошачий туалет. А потом питомец испортит вещь и обдерет обои, поцарапает сумку и использует в качестве лотка новые кроссовки…Как быть?

Сдьте и серьезно поговорите, расскажите, что мы несём ответственность за свои поступки и за тех, кого приручили. Обговорите все обязанности, постарайтесь понять, как можно сделать рутину легче. В процессе чадо втянется и это сослужит ему очень хорошую службу: ведь ребёнок научится делать не только то, что ему интересно, но и то, что нужно. А любовь к домашнему питомцу придёт со временем.

Еще задолго до того, как зверюшка появится в доме, расскажите ребёнку о всех возможных проблемах. Выясните, готов ли он лишиться любимых вещей, тратить время на уход за зверем или походы к ветеринару. Если у вас никогда не было животных, сходите в гости к друзьям, у которых живет собака и кошка, и попросите рассказать обо всех хлопотах. Но все эти советы хороши для подростков и старших школьников. Дошколята же вряд ли смогут представить себе такие сложности – они искренне будут клясться любить зверька и заботиться о нём, и так же искренне – просить через месяц, чтоб его отвезли обратно. Так что в этом случае львиная доля ответственности лежит на вас.

Яндекс.Метрика