Ребенок плачет каждый раз, как только вы садитесь? Вот научное объяснение этого!

Научное понимание этого физиологического ответа ребенка может предотвратить чрезмерную реакцию родителей на плач малыша!

Вы уже знаете, что ваш ребенок меньше плачет, когда вы встаете и идете, но знаете ли вы, почему? Оказывается, они не просто темпераментны – они стараются не попасться хищникам.

Представьте себе, на мгновение вы беспомощный младенец несколько сотен или тысяч лет назад. Самое безопасное место для вас будет в руках ваших родителей (и это может быть также и в руках мамы, если вы проголодаетесь). Удерживать маму, пока она сидит, лучше, чем одиночество, но лучше всего, когда она встает и готова отвести вас от всего плохого.

Пока она ходит, вы успокаиваетесь, но как только присядет, сразу же призываете ее продолжать держать вас.

Я не просто придумываю это. Исследователи изучили реакцию человека на движение, которая развивалась в течение нескольких тысячелетий, уделяя особое внимание детям.

«Реакция успокоения младенца на то, что мать держит его на руках и носит – это скоординированный набор центральных, моторных и сердечных норм», – писали авторы в исследовании 2013 года, опубликованном в Current Biology.

«Младенцы в возрасте до шести месяцев, которых держит на руках мама и в это время ходит, немедленно прекращали произвольное движение и плач, и у них наблюдалось быстрое снижение частоты сердечных сокращений… Успокаивающие реакции могут увеличить вероятность выживания младенца в случае экстренного побега».

Для исследования ученые контролировали частоту сердечных сокращений у 12 здоровых детей, в то время как их матери кладут их в кроватку (вы можете догадаться, что произошло дальше), держат их сидя, и носят их по комнате в течение 30 секунд.

Довольно удивительно видеть, когда вы соединяете график и поведение.

Ученые установили, что частота сердечных сокращений у ребенка значительно снижается “во время ношения, чем во время удерживания. Эти данные свидетельствуют о том, что младенцы были более расслаблены во время ношения, чем во время удерживания, не только в поведенческом, но и физиологическом плане”.

Это утомительно постоянно быть на ногах, но, может быть, это немного помогает понять, почему это происходит? Исследователи на это надеются.

«Научное понимание этого физиологического ответа ребенка может предотвратить чрезмерную реакцию родителей на плач ребенка», – пишут они. «Такое понимание было бы полезно для родителей, так как уменьшает разочарование, потому что непреодолимый плач является основным фактором риска жестокого обращения с детьми».

Яндекс.Метрика