Ребенок врет, потому что он боится наказания

Делайте все для того, чтобы фантазии ребенка не вытесняли реальную жизнь

Вы думаете, что дети никогда не врут. Такое говорят родители, которые уверены в невиновности своего ребёнка, который успел им рассказать свою версию конфликтной ситуации в детском саду или школе и оправдаться тем, что другой ребёнок «начал первый». Дело тутв том, что любящий человек всегда до последнего будет отстаивать правоту своих близких, но следует также брать во внимание традицию идеализировать ребёнка с детства, согласно которой он должен быть добрым, простодушным, не испытывать злости и быть счастливым.

Детство – далеко не самая счастливая пора для ребёнка, потому что в детском саду или школе, когда дети делают какое-то общее дело, они могут быть очень жестокими и эгоистично бесчувственными. Вот именно в таких ситуациях они могут обманывать.

Причины вранья разные. Решение проблемы требует индивидуального подхода. В детском саду ребенок начинает врать, когда хочет избежать упрёков или наказания от воспитателя при других детях. Обучаясь в школе, дети начинают часто врать родителям, например: потерять дневник с двойкой или замечанием, придумать оправдывающий повод для драки, прогула урока или плохой оценки. Родителям следует понимать, что в таких ситуациях ребёнка не следует наказывать, но и полностью оправдывать тоже не стоит, лучше проявить сочувствие и понимание. Если вину малыша разделят с ним его близкие, предпосылок для следующих подобных проступков будет меньше.

Бывает такое, что малыш начинает врать, чтобы нравиться и подражать своим родителям. К примеру, если ребёнок заметил, что взрослым не нравятся методы преподавания школьной учительницы, он может фантазировать и рассказывать страшные истории о ней. Родителям не должны становиться слишком доверчивыми и не должны потакать ребёнку, тут нужно понимать, что, возможно, они на своём примере научили малыша постоянно обвинять в чем-то других людей.

Иногда папы и мамы оправдывают ложь своего ребёнка тем, что он просто фантазирует. Потому что до определённого возраста все дети любят фантазировать, преувеличивать, рассказывать нереальные истории и хвастаться. Но реальная причина подобного поведения достаточно серьезная: у ребёнка наблюдается слишком большой разрыв между желаниями и возможностями их реализовать. Необходимо ему объяснять, что многие мечты смогут осуществиться в будущем, когда он повзрослеет, и будет прилагать для этого усилия.

Большая проблема возникает тогда, когда у детей не получается словами выражать свои ощущения и мысли. У них тесно переплетаются простые и сложные ощущения, поэтому душевное состояние ребёнка трудно понять взрослым. Малыши воспринимают свой возраст как неправильный и стремятся быстрее вырасти, для этого они постоянно измеряют свой рост и тянутся к обществу взрослых людей.

Ребятишки могут отрицать запреты, правила и положенный образ жизни, подчеркивая свою самостоятельность чрезмерной раскованностью, фамильярностью и грубостью. В эти моменты они часто лгут, но родителям не стоит наказывать их за это, лучше показать улыбкой, что понимают причины такого поведения и даже поддержать игру, придав ей шутливый тон. Психологи настаивают на том, что необходимо подчеркивать реальные физические данные и достижения ребёнка, делать его жизнь более насыщенной разными действиями, чтобы фантазии не вытеснили реальную жизнь.

Яндекс.Метрика