Ребенок замечен в воровстве. Правильный подход родителей в этой ситуации

Задумайтесь, что происходит в душе у ребенка?

Если ребёнок первый раз в жизни что-то украл, нельзя закрывать на это глаза и оправдывать малыша, утешая себя мыслью, что перерастет. Но забирать украденную вещь со словами: «Больше так не делай!» не стоит, категоричный запрет подтолкнёт ребёнка сделать это ещё раз – предупреждает родителей детский психотерапевт Татьяна Гаврилова. Кричать и бить ребёнка тоже не следует, необходимо сначала откровенно поговорить с ним и понять причины совершенного поступка.

Дети-дошкольники начинают воровать те вещи, которые хочется иметь в данный момент: жевательную резинку, красивый карандаш и ластик, или когда собирают коллекцию игрушек из киндер-сюрпризов, разных вкладышей или наклеек. Дети постарше, воруя что-либо в магазине или школе, стремятся продемонстрировать перед сверстниками свою смелость, независимость и пренебрежение правилами. Девочки часто воруют предметы косметики (лак для ногтей и помаду), мальчики могут вынести из магазина музыкальные диски. Часто, в школе, подросток отбирает вещи у одноклассника, желая проучить его за услужливость перед учителем, лучшую успеваемость или просто если ребёнок чем-то отличается от других детей.

Часто это спонтанный поступок, а не запланированный с желанием обогатиться. Малыши еще не в состоянии осознать последствия от своих поступков и не понимают нравственного содержания определённых правил и норм поведения. Они не могут поставить себя на место пострадавшего человека и понять, какие эмоции он испытывает. Подростки в 11-13 лет уже могут испытывать хотя бы чувство стыда, но ещё не в состоянии полностью контролировать свое поведение. Поэтому дети лгут, когда воруют, понимая, что их обязательно осудят. Но желание обладать какой-то вещью всё равно оказывается сильнее, и при помощи лжи они пытаются избежать наказания.

Для начала разберитесь, почему чадо так поступило, заставьте извиниться и вернуть украденную вещь в магазин или возместить её стоимость. Если малыш еще слишком мал для того, чтобы одному идти возвращать украденное, родителям следует пойти вместе с ним, но предоставить возможность самостоятельно извиниться и положить вещь на место.

Всегда объясняйте, почему воровать плохо, что таким образом ребенок может лишиться друзей, заслужить плохую репутацию и потерять доверие семьи. А когда вырастет, то уже будет нести уголовную ответственность за подобный поступок. Разговор на эту тему следует заводить не более одного раза в неделю, для малышей доносить информацию в форме поучающей сказки. Специалисты категорически запрещают называть ребёнка вором – нельзя сразу навешивать такой ярлык. Но если случай воровства неоднократно повторяется, следует серьёзно задуматься о том, что происходит в душе у ребёнка, о возможных проблемах в отношениях со сверстниках или в собственной семье.

Яндекс.Метрика