Пробиотики для детей!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Некоторые виды этих микроорганизмов живут в вашем организме – например, в кишечнике. Пробиотики также содержатся в пищевых продуктах, таких как некоторые виды йогурта. Они также доступны в виде пищевых добавок, а в некоторые детские смеси даже добавлены пробиотики.

Некоторые взрослые принимают пробиотические добавки, чтобы решить проблемы пищеварения. Пробиотики также могут быть полезны для младенцев, такие как облегчение колик и лечение диареи.

Но нет научных доказательств в поддержку всех заявлений в пользу пробиотиков. Прежде чем давать ребенку пробиотическую добавку или смесь, обогащенную пробиотиками, поговорите с врачом вашего ребенка и проведите небольшое исследование.

Как работают пробиотики?

Ваше тело содержит триллионы микроорганизмов, в основном бактерий, которые все вместе известны как микробиом. Некоторые типы считаются вредными, а другие полезными, но в идеале они сосуществуют в равновесии друг с другом. Когда баланс нарушается, что приводит к слишком большому количеству «вредных» бактерий, это может привести к диарее или другим проблемам со здоровьем.

Некоторые болезни могут нарушить баланс бактерий в кишечнике. Также можно принимать антибиотики, которые уничтожают как хорошие, так и плохие бактерии. Тело обычно восстанавливает этот баланс самостоятельно с течением времени. Но исследования показывают, что прием пробиотиков иногда помогает ускорить этот процесс и может предотвратить или ослабить определенные симптомы.

Как пробиотики могут помочь детям?

Пробиотики могут помочь детям с:

Диарея: Есть убедительные доказательства того, что некоторые пробиотики могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками. Одно исследование показало, что предоставление детям определенных пробиотиков, как только у них начался понос, вызванный вирусом желудка, сократило течение болезни на один день. Существует не так много доказательств того, что пробиотики могут предотвратить диарею у детей.

Колики: причина колик неизвестна, но некоторые эксперты считают, что это может быть связано с газообразующими бактериями и низким количеством бактерий определенного типа в кишечном тракте ребенка. Пробиотики могут уменьшить симптомы коликов, нарушая баланс в пользу полезных бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что дети, вскармливаемые грудью, получавшие пробиотическую добавку, плакали каждый день в течение более короткого периода времени, чем «необработанные» дети в течение одной недели после начала лечения. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект.

Экзема. В другом исследовании ученые давали пробиотики женщинам с экземой в последние месяцы беременности. Они вскармливали своих детей грудью и давали им пробиотики в течение шести месяцев. К 4 годам дети, получавшие это лечение, почти в два раза реже имели экзему, чем те, кто этого не делал. Однако другие исследования не нашли никакой пользы.

Как насчет пребиотиков?

Пребиотики – это вещества, содержащиеся в определенных продуктах (в основном, во фруктах и овощах), которые служат пищей для кишечных бактерий, стимулируя их рост. Пребиотики также продаются в качестве пищевых добавок, и их можно найти в некоторых детских смесях.

Не так много исследований было сделано на пребиотиках. В одном исследовании младенцам давали пребиотические добавки в смеси в течение первых шести месяцев жизни. Через 2 года дети, получавшие пребиотики, реже страдали аллергией на коже, называемой атопическим дерматитом. Но другие исследования не нашли никакой пользы для пребиотических добавок.

Как я могу узнать, какие пробиотики могут помочь моему ребенку?

Поговорите с врачом вашего ребенка. Сначала она осмотрит его, чтобы исключить более серьезное заболевание и убедится, что он может безопасно принимать пробиотики. Это особенно важно, если у вашего ребенка нарушена иммунная система.

Если вы решите попробовать пробиотики, врач вашего ребенка может порекомендовать марку, которая содержит штаммы бактерий, соответствующие потребностям вашего ребенка. Например, исследования показывают, что Bifidobacterium breve и Bifidobacterium longum могут помочь при коликах. Bifidobacterium lactis, Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus (известный как LGG) могут помочь в лечении диареи.

Дозировка является еще одним соображением. Исследования показывают, что для младенцев и детям дозировка от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день достаточна для создания достаточно хороших бактерий.

Как я могу дать ребенку пробиотики?

Пробиотические добавки бывают разных форм, включая жидкие капли и порошок, которые можно смешать с грудным молоком, водой или молочной смесью. Однако имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует добавки, поэтому зачастую трудно точно знать, что вы получаете.

Вы также можете капнуть пробиотические капли прямо в рот ребенка. Если вы кормите грудью, вы можете даже нанести капли на грудь прямо перед тем, как кормить его грудью. Или вы можете добавить их в бутылку смеси или грудного молока. Только не нагревайте бутылку выше 100 градусов по Фаренгейту, иначе вы рискуете уничтожить микроорганизмы.

Вы также можете купить смеси, содержащие пробиотики. В отличие от добавок, описанных выше, эти продукты регулируются FDA и были утверждены как безопасные. Но это не значит, что есть доказательства в поддержку каких-либо заявлений о здоровье. Как и в случае с каплями, упомянутыми выше, вы уничтожите пробиотики, если слишком сильно нагреете смесь.

Есть ли продукты, содержащие пробиотики, которые я могу дать своему ребенку?

Некоторые продукты содержат пробиотики, хотя не было проведено ни одного исследования, которое продемонстрировало бы их влияние на здоровье детей. Тем не менее, это не помешает попробовать их.

Йогурт является отличным источником пробиотиков. Большинство детей могут начать есть йогурт, как только они начнут есть твердые вещества – примерно от 4 до 6 месяцев. Ищите продукты, которые содержат «живые» или «активные» культуры, что означает, что организмы не были уничтожены под воздействием тепла во время обработки. Выбирайте обычный несладкий йогурт, чтобы избежать добавления сахара.

Другие продукты, которые естественно содержат пробиотики:

  • Кефир, тип кисломолочного напитка (например, йогурт)
  • Рассол или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и соленые огурцы, приготовленные с солью (не уксусом)
  • Мисо (ферментированная соевая паста)
  • Темпе (еще один ферментированный соевый продукт)
  • Выдержанные сыры, такие как чеддер или голубой сыр

Если у вас есть вопросы о том, как начинать давать ребенку эти продукты, поговорите со своим врачом.

Яндекс.Метрика