Родители могут передавать детям генетическую память о травмах и стрессе

ДНК отвечает за способность смеяться, а также за семейное счастье

Известно, что некоторые болезни достаются человеку по наследству. Британские ученые выяснили, что родители также могут «наградить» детей и внуков генами, нарушенными из-за собственных переживаний и травм.

Генетические дефекты, вызванные травмами, нездоровым образом жизни и стрессовыми воздействиями окружающей среды, могут быть унаследованы будущими поколениями. Такие данные получены в исследовании ученых из Кембриджского университета (Великобритания).

Они отталкивались от результатов предыдущих исследований, в которых было доказано, что такое разрушительное явление, как голод, может повлиять на представителей будущих поколений, вызвав у них ожирение или диабет. Ученые из Кембриджа объяснили биологический механизм, лежащий в основе данного феномена.

Ранее считалось, что гены не несут потомкам информацию об образе жизни родителей, среде, в которой они жили, переживаниях и травмах. Однако сейчас генетики установили, что некоторые участки ДНК, в том числе связанные с психическими расстройствами и расстройствами пищевого поведения, сохраняют информацию о заболеваниях и могут быть переданы.

Следы событий в жизни предков несет 5% генетического кода, среди этих генов те, что отвечают за развитие шизофрении и нарушений обмена веществ. При этом, как установили генетики, дефектные гены устойчивы к перепрограммированию — процедуре, при которой «переписывается» генетический код эмбриона в возрасте от двух до девяти недель.

Отметим, что последнее время ученые объясняют влиянием генов самые разные явления. Так, исследователи утверждают, что ДНК отвечает за способность смеяться, а также за семейное счастье.

Яндекс.Метрика