Родители, не стоит окружать малыша гиперопекой! Это ему навредит!

Атмосфера любви и взаимного доверия в семье!

Абсолютно все взрослые придерживаются своего мнения в воспитательном процессе ребенка. В наше время дети имеют больше возможностей для игр. Малыши могут посещать кружки по интересам, которых не существовало 30-40 лет назад. Но наряду с большим количеством возможностей растут и требования к развитию детей. 

Современное воспитание

Еще совсем не так давно в процесс воспитания ребенка включалась вся большая семья. Бабушки и дедушки проводили с внуками много времени. Также гораздо больше детей посещало дошкольные учреждения — сады и ясли. Но о воздействии их на психику ребенка мало кто задумывался.

Сегодняшние родители не придерживаются единой концепции воспитания. Это становится основной причиной конфликтов с поколением бабушек и дедушек, а также со сторонниками других методов. Наверняка многие вспомнят жаркие споры на темы грудного или искусственного вскармливания, совместного или раздельного сна, детских садов и выбора кружков. У каждой семьи свои взгляды на то, как должен развиваться ребенок, чтобы вырасти более гармоничной личностью, чем мать или отец.

Бабушки и дедушки, а также другие члены семьи принимают меньше участия в воспитании детей. Все больше представителей старшего поколения выбирают европейский стиль общения с внуками — подарки и общение на праздники. Более того, бабушки и дедушки чаще предпочитают заниматься собственной жизнью и считают, что дети сами должны воспитывать своих детей, не прибегая к их помощи.

Атмосфера, в которой растут современные дети, внушает немало поводов для опасения. Террористические акты, дорожно-транспортные происшествия, агрессивное поведение одноклассников — вот далеко не полный список факторов, способствующих чрезмерной опеке со стороны взрослых.

Тревожные родители и их дети

При упоминании термина «гиперопека» в сознании некоторых людей возникает образ заботливой матери — «наседки», которая паникует при малейшем недомогании у детей и все время о них беспокоится. Переживание за детей — естественный процесс. Но родители, в особенности, матери, не всегда могут отличить надуманные проблемы от реальных.

Гиперопека не ограничивается постоянным беспокойством. Во многих случаях она также приобретает характер слепого обожания детей или стремления решать все за них. И то, и другое, безусловно, наносит вред развитию ребенка.

Чаще всего жертвами чрезмерной родительской опеки становятся единственные, воспитывающиеся одним родителем (как правило, матерью) или «поздние» дети. Отцы менее склонны к гиперопеке, чем матери. Основными причинами избыточной тревожности являются:

  • личная нереализованность родителя. Если карьера или семейная жизнь не складывается, то родитель растворяется в детях, часто забывая или игнорируя их потребности;
  • скрытая враждебность. В ее основе — вытесненная в подсознание неприязнь к нежеланным или не оправдывающим родительские ожидания детям. Повышенная тревожность часто возникает вследствие подавления негативных чувств или желания негативных действий по отношению к детям;
  • нежелание принимать факт взросления детей. В этом случае отец или мать могут воспринимать подростка как малыша-дошкольника, и относиться соответственно.

Чрезмерная опека оказывает негативное воздействие на развитие ребенка. Дети, которых чересчур опекали тревожные матери, отцы, бабушки или дедушки, чаще вырастают неспособными к принятию решений, инфантильными или зависимыми от мнения окружающих, испытывают проблемы в общении.

О всестороннем развитии ребенка

Лучшим способом гармонизации отношений с детьми будет поиск здорового баланса между реальными и надуманными родительскими страхами и тревогами. Когда дети совсем маленькие, беспокойство о них носит естественный характер. Но с определенного возраста необходимо предоставлять им определенную свободу действий. Разумеется, никто не утверждает, что они должны быть полностью предоставлены сами себе. Но и волнение за каждый шаг, в буквальном смысле слова, прежде всего, наносит вред родительской психике.

Развитие ребенка как самостоятельной личности начинается в родительской семье. Если мать или отец осознают опасность чрезмерной опеки, то им следует разобраться со своими внутренними проблемами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • осознать наличие проблемы;
  • понять, в чем проявляется гиперопека и в чем ее причина;
  • построить границы в отношениях с детьми и другими членами семьи;
  • понять, что дети — это отдельные личности, имеющие право на выбор и собственное мнение.

Найти «золотую середину» между заботой и чрезмерной опекой бывает довольно непросто. Матери современных детей часто испытывают давление общества по разным поводам. Их могут упрекать за недостаточное внимание к развитию детей, слишком поздний или слишком ранний выход на работу, большое или недостаточное количество посещаемых кружков. Иногда кажется, что семьи соревнуются друг с другом в собственной эффективности и успешности. При этом они часто забывают о потребностях и желаниях самих детей.

Основная причина чрезмерной родительской опеки — это неуверенность матерей и отцов в собственных силах. Возможно, они сами в детстве стали жертвами доминирующего или потворствующего стиля воспитания. Но если они не в состоянии сами разобраться в страхах и комплексах, то может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.

Самым главным условием для гармоничного развития детей является атмосфера любви и взаимного доверия в семье. Так же, как и взрослые, они хотят, чтобы им доверяли, считались с их мнением. Там, где матери, отцы, а также дедушки и бабушки умеют решать собственные проблемы, новое поколение будет расти в более благоприятных условиях. А цельных, самостоятельных и открытых для общения людей будет больше.

Яндекс.Метрика