Как вы думаете, нужно ли брать малыша на ручки, когда он плачет, или пусть не растет избалованным, пусть привыкает обходиться один? 

Время самостоятельности еще настанет. Обязательно, малыш перестанет быть таким беспомощным, и уже не будет нуждаться в вас так часто. Это произойдет независимо от того, будете вы его от этого отучать, или пойдете навстречу.

Я могу понять маму, которая устала, хочет спать или ей надо что-то сделать, и поэтому она не может взять ребенка на руки. Но маму, которая может и хочет в настоящий момент пообщаться, но не делает этого, чтобы не приучать к рукам, я понять не могу. Основатели этой теории кажутся мне несколько лицемерными людьми, которым не хотелось брать на руки детей, скорее всего чужих, и они оправдывались воспитательными соображениями.

То, что малыши не любят быть одни – совершенно правильно и естественно. В те времена, когда новорожденные держались за мамину шерсть, для чего у них сохранился хватательный рефлекс, они не оставались одни. Ведь человеческий детеныш совершенно беспомощен и не может выжить один, а значит, один он быть не должен. Попробуйте положить младенцу пеленку на лицо – он начнет кричать и активно двигать руками, чтобы сбросить ее. Потому что чувствует опасность, потому что инстинкты говорят ему, что дыхание не должно быть затруднено. Те же инстинкты подсказывают: раз мамы рядом нет, значит она потерялась. И надо срочно ее позвать, потому что без ее помощи – никак. Это не каприз, это вопрос жизни и смерти, мама должна быть рядом.

Если рядом не мама, то какое-то время можно это пережить, но весьма ограниченное. Потому что младенец знает, что только у мамы есть ответная потребность о нем заботиться и только мама может его накормить.

Следующий период обостренной зависимости от мамы начинается, когда ребенок физически способен потеряться, уползти. И мудрая природа именно в этот момент дала малышу усиленное стремление быть рядом с мамой, в крайнем случае – рядом с другим знакомым человеком, но лучше, все-таки, с тем, который постоянно о нем заботиться. Для того, чтобы он, вооруженный новыми возможностями, но по-прежнему не способный к самостоятельной жизни, не уполз далеко.

Так что не надо бояться лишний раз взять на ручки, поговорить, подойти. Очень скоро ваш малыш вырастет, и вы поймете, какое это было счастье, когда на руках сопел маленький теплый человечек, еще не требовавший самостоятельности и независимости.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!