С какими трудностями можно столкнуться при воспитании подростка

Заложите крепкий фундамент, состоящий из двух компонентов — уважения и внимания!

Для родителей является нелегкая задача — воспитание ребенка-подростка. Одним из самых важных вопросов, который вы можете задать себе, является – «кому доверяет мой подросток?». А теперь подумайте, как бы ответил на него ваш ребенок?

Родителям – это легкая постановка вопроса. Вы хотите, чтобы ваш подросток вам доверял! Вы хотите быть примером и авторитетом в жизни ребенка! Вы хотите, чтобы ребенок прислушивался к вам! Вы хотите, чтобы ребенок уважал вас! Вы хотите, чтобы при возникновении проблем, ваш подросток обращался к вам за советом!

Само воспитание подростков настоятельно требует изучения нескольких фундаментальных навыков. Эти навыки не представляются сложными и, вероятно, вам уже о них известно. Однако стоит вам пропустить их или отказаться их соответствующим образом применять, и вы обнаружите, что ваш подросток больше не хочет иметь с вами ничего общего. 

1. Умение слушать.

Если вы хотите, чтобы ваш подросток к вам прислушивался, в первую очередь, вам необходимо научиться слушать самому/ой. Ничего нового, так? Вы уже обо всем этом знаете, правильно? Но следуете ли вы этому? 

Если вы серьезно заинтересованы в том, чтобы ребенок слушал вас, то попробуйте выполнить это небольшое упражнение. Начните вести запись точного количества времени, в течение которого вы «намеренно» или «интенсивно» слушаете своего подростка. Между этим не должно быть никаких газет или разговоров по мобильному телефону. Вы должны смотреть ребенку прямо в глаза, обдумывать и уточнять у ребенка его слова, так чтобы убедиться в том, что вы максимально точно понимаете то, о чем он или она вам говорит. 

И не ограничивайте себя всего десятью минутами в день. Постарайтесь делать это в течение полных тридцати дней.

Вам это кажется трудным? Давайте посмотрим на это следующим образом. Если вы не станете соответствующим образом слушать своего ребенка, то по какой такой причине он станет прислушиваться к вам? 

2. Уважение.

Уважение — это то качество, которое необходимо заслужить, и никогда оно так не верно, как при воспитании детей-подростков. Подростки очень хорошо знают и чувствуют, когда кто-либо действительно находиться на их стороне, или когда их просто пытаются примирить. 

Если вы хотите, чтобы ваш подросток уважал ваше время, вам необходимо уважать его время. Если вы хотите, чтобы подросток уважал ваши разговоры, необходимо уважать разговоры ребенка. Научите их на собственном примере и отношении к ним, что представляет собой уважительное отношение и поведение, а затем поясните, что вы ожидаете того же от них по отношению к себе. 

Вот вам хорошая подсказка: Если вы будете хорошо стараться и развивать свое умение слушать и обеспечивать ребенка абсолютным, неразделенным вниманием изо дня в день, то вы будете подниматься вверх на шкале уважения ребенка. Быстро. 

3. Авторитет.

Каждый родитель хочет стать для своего ребенка тем человеком, к которому ребенок сможет обратиться при любых обстоятельствах. И это справедливо. Однако не делайте ошибку, стараясь стать для ребенка лучшим другом. На этом переходном этапе их жизни эта задача или роль принадлежит не вам. 

Ребенку необходимо, чтобы вы были для него больше, чем другом. Ребенку необходимо, чтобы вы были его «родителем», и никто другой не сможет перенять у вас этой роли, поэтому отдайтесь ей полностью! 

Воспитывая подростка, вам необходимо быть лидером в семье. Не знаете, как это сделать? Оглянитесь на свою жизнь и спросите себя, можете ли «вы» последовать за самим собой. Ваш ответ даст вам хорошее представление о том, каким представляет вас ваш подросток и что вам необходимо сделать, для того чтобы стать тем, кому сможет доверять свои заботы и опасения ваш подросток. 

Вот вам еще одна подсказка: концентрация усилий на умении слушать и уважать быстро направит вас в правильном направлении. Каждый из нас, занимающийся воспитанием подростков, должен хорошо владеть этими навыками. 

Когда речь идет о воспитании подростков, нет магической формулы, которая обеспечила бы гарантированный успех. Однако есть простые стратегии, которые уже не раз доказывают свою состоятельность. 

Подытоживая все вышесказанное, хочется опять напомнить, что для того чтобы стать тем, к кому ребенок может обратиться при необходимости совета и наставления, необходимо заложить крепкий фундамент, главным образом, состоящий из двух компонентов — уважения и внимания.

Яндекс.Метрика