Счастливый 50-ый День Рождения «Очень голодной гусеницы»!

Я думаю, что это книга надежды!

В среднем каждые 30 секунд кто-то в мире покупает копию «Очень голодной гусеницы». Может быть, для внука, будущих родителей или ребенка подруги… Почти 50 миллионов экземпляров было продано с тех пор, как классическая книга с картинками была впервые опубликована в 1969 году, и была переведена более чем на 62 языка.

Автор книги Эрик Карл, которому сейчас 89 лет, живет в Ки-Уэсте, штат Флорида. Он был слишком слаб, чтобы дать интервью для этой истории, но в начале этого года «Пингвин Рэндом Хаус» выпустил памятное видео, в котором Карл размышляет об успехе книги.

«Я думаю, что это книга надежды», – говорит он. Он носит подтяжки и рубашку, которая соответствует его живым голубым глазам. «Детям нужна надежда. Вы, маленькая незначительная гусеница, можете вырасти в прекрасную бабочку и полететь в мир со своим талантом. Удастся ли мне когда-нибудь это сделать? Да, вы сделаете это! Я думаю, что это привлекательность этой книги!»

«Ну, я должен знать. Я создал книгу, в конце концов!»

Карл не писал книги для детей, пока ему не исполнилось почти 40 лет. Он родился в Сиракузах, штат Нью-Йорк, и вспоминает раннее детство, наполненное искусством, светом и прогулками с отцом на природе. Его родители-иммигранты решили вернуться домой в Германию – его мать тосковала по дому – и они приехали как раз ко Второй мировой войне.

Карл был избит учителями и подстрелен солдатами, а его любимый отец на годы исчез в российском лагере для военнопленных после того, как его призвали сражаться за нацистов. Человек, написавший «Очень голодную гусеницу», испытал на себе чувство голода.

Карл направился прямо в США после окончания художественной школы в 23 года и был немедленно нанят The New York Times. Во время корейской войны он служил в армии США и по возвращении занялся рекламой.

Возможно, эта карьера помогла ему подготовиться к использованию простого, резонансного языка «Очень голодной гусеницы». Мишель Х. Мартин, профессор Вашингтонского университета, изучающий детскую литературу, говорит, что книга «Очень голодная гусеница» помогает маленьким детям понять такие понятия, как числа и дни недели. («В понедельник он съел одно яблоко. Но он все еще был голоден. Во вторник он съел две груши, но он все еще был голоден».)

Красочный мир детских книг Эрика Карла

И книга развивает грамотность, осторожно направляя малышей к незнакомым словам. Например, Мартин говорит, что когда наступит суббота и голодная гусеница съест «один кусочек шоколадного торта, один рожок мороженого, один маринованный огурчик, один кусочек швейцарского сыра, один кусочек салями, один леденец на палочке, один кусочек вишни, одну колбасу, один кекс и один кусочек арбуза, такие слова, как «салями» и «швейцарский сыр», могут быть новыми для 3-летних, уже знакомых с мороженым и леденцами.

Мартин и другие эксперты предполагают, что детям нужно прочитать 1000 книг, прежде чем они начнут посещать детский сад. Повторные чтения одной и той же книги засчитываются в общую сумму.

Некоторым родителям может показаться, что они прочитали «Очень голодную гусеницу» уже тысячу раз. Но повторяющиеся слова позволяют детям легко и весело «читать» книгу вместе с родителями.

Карл хотел, чтобы «Очень голодная гусеница» служила литературным коконом для детей, готовящихся к детскому саду. Она предназначена для детей, так как они готовятся оставить тепло и безопасность дома для школы, отождествляя себя с красивыми бабочками.

Яндекс.Метрика