Ситуации и возникающие проблемы, когда ребенок воспитывается в неполной семье

Сделайте жизнь ребенка радостной и счастливой!

В нашем современном мире случается, что семья “наполнена” наполовину. Мы говорим о неполной семье.  Уже в слове «неполная» ощущается какая-то пустота. Так чем же заполнить ее? И так ли уж отличается неполная семья от полной? На эти вопросы приходится отвечать многим родителям, которые, в силу тех или иных причин, сталкиваются с проблемой воспитания ребенка в неполной семье.

Мы хотим рассмотреть некоторые аспекты, связанные с воспитанием детей и вместе разберемся, так уж отличается неполная семья от полной, и, если отличается, то чем. Выделим такие психологические аспекты существования семьи:

— качество эмоциональных отношений внутри семьи;

— напряженность и интенсивность эмоциональных отношений;

— опыт общения с различными социальными ролями («мать», «отец», «бабушка», и т.д. );

— формирование представлений о психологических различиях полов и социальных моделях поведения полов.

Самым первым фактором является качество эмоциональных отношений. В сознании людей, которые никогда не жили в полной семье, существует миф о том, что полная семья полна любви, заботы, тепла и внимания. Очень показательны, в этом смысле, мечты воспитанников интернатов и детских домов. Часто они искренне верят в то, что формальное наличие двух родителей в одной семье приводит к атмосфере любви и благополучия. Но арифметика человеческих чувств такова что «1+1» не всегда больше чем «2-1». Присутствие мамы и папы одновременно далеко не всегда обеспечивает ребенку необходимую атмосферу любви и защиты. Слишком часто, так называемые полные семьи полны гнева и обид. Волны ненависти, злобы, равнодушия и обмана захлестывают некоторые семейные корабли. Иногда в таких ситуациях изменить негативную семейную атмосферу на более положительную возможно только путем развода, тогда острая ненависть и гнев сменяются на легкое раздражение и удивление: «как же я столько прожил с этим человеком? » Поэтому, неполные семьи после развода достаточно часто могут похвастаться более благоприятной семейной атмосферой, чем до развода. Атмосфера добра, уважения и спокойствия не зависит от наличия мамы и папы. Другими словами у ребенка есть все шансы получить достаточное количество любви и заботы, как в полной, так и в неполной семье.

Напряженность и интенсивность эмоциональных отношений – это второй аспект. Тут играет большую роль социальный закон о том, что чем меньше членов группы, тем более интенсивные отношения между ними существуют. Отношения внутри однополых коллективов более напряженные и однообразные чем в тех, где присутствуют представители двух полов. Именно поэтому любая эмоция, возникающая между матерью и дочерью (отцом – сыном), которые живут вдвоем, будет более интенсивной и напряженной, чем, если бы в семье был кто-то третий, неважно кто это будет — еще один ребенок, бабушка или дедушка. В этом плане неполные семьи действительно отличаются от полных, и в наибольшей зоне риска находятся семьи, состоящие всего из двух человек одного пола. Безобидный носок под шкафом, полученная «2», или опоздание на школьный праздник вызывают такую бурю, что впору сравнивать их с шекспировскими трагедиями. Очень важно чтобы ребенок в такой семье имел возможность позитивного, близкого общения с кем-то из взрослых за пределами узкого семейного круга. Это может быть дальний родственник или педагог кружка по интересам. Самое главное, чтобы этот человек не был связан с ребенком общими бытовыми проблемами, наступающими вследствие совместного проживания.

В реальной жизни малыши зачастую сами инстинктивно стараются найти такого человека. В дошкольном и младшем школьном возрасте это чаще взрослые люди, а вот для подростков это — другие подростки, отличающиеся более старшим возрастом и авторитетом в группе. К сожалению, родители ребенка не всегда правильно относятся к таким детским поискам, и неуклюже пытаются самостоятельно разрешить эту ситуацию. И вот мы видим как одинокая мама (папа) приводит ребенку «нового папу» (или «маму») и настоятельно требует от ребенка «правильного» отношения к новому члену семьи, иногда даже быстро наделяя нового участника семейной драмы властными полномочиями и бытовыми привилегиями. Почему такие ситуации очень часто приводят к тяжелым конфликтам? Прежде всего, по двум причинам. Первая – в сознании ребенка всегда существует четко сформированный образ отсутствующего родителя, в независимости от того общается он с ним или нет. А это значит, что реальный человек, неожиданно ставший на место этого мифического существа, никогда не будет соответствовать придуманным качествам и войдет в глубокое противоречие с существующим мифом. Вторая причина состоит в том, что ребенок хорошо чувствует, что родитель ищет, прежде всего, партнера для себя самого и эта фальшь в отношениях будет тем сильнее, чем сильнее родитель будет убеждать себя и ребенка в обратном. А любой обман в отношениях только ухудшает их.

Что делать? Помочь ребенку найти эмоциональные привязанности по своему вкусу за пределами семьи. Это снизит напряженность внутри семьи и поможет спокойнее общаться. Следует также всегда помнить о той разнице, которая существует между ролью отца ребенка и мужем мамы, и не пытаться ее искусственно сократить в авральном порядке. Вынося часть эмоций за узкий круг проживающей вместе семьи, ребенок облегчает тот эмоциональный груз, который он накопил, в том числе во время бытовых конфликтов. И если это на самом деле происходит, то ребенок приходит со встречи с облегчением и позитивом. Главное, в такой ситуации маме набраться мудрости и постараться сохранить полученный позитив ребенка, а, не заразившись ревностью, броситься его разрушать. Не стоит забирать у ребенка праздник, если он действительно состоялся. Поддержите налаживающиеся отношения ребенка со вторым родителем, и Ваши отношения с ребенком тоже улучшаться.

Следующий фактор – многообразие социальных ролей, которые опробывает ребенок в семье. Если у ребенка есть возможность быть не только «сыном», но и «внуком» разных бабушек и дедушек, «младшим братом», «старшим братом», «племянником» и т.д. , то у такого ребенка развиваются более разнообразные навыки социального взаимодействия. Но в этом аспекте выигрывают скорее благополучные многочисленные семьи, в независимости от того есть ли формальные фигуры «папы» и «мамы». Так известно, что старший сын часто берет на себя роль отсутствующего отца, «папина сестра» может стать заменой матери, и т.д. Поэтому с этой точки зрения формально «неполные» семьи могут быть более благополучными, если у них есть более широкий семейный круг, нежели некоторые «полные», но ограниченные только «папой» и «мамой».

И последний выделенный аспект – формирование представлений о моделях поведения полов. К сожалению, именно здесь существуют самые глубокие различия между полными и неполными семьями. В полной семье этот процесс происходит почти автоматически – ребенок постоянно видит разницу в поведении папы и мамы и автоматически воспринимает модель поведения своего папы как «истинно мужскую», а мамы — как «истинно женскую». Стиль общения однополого родителя с ребенком становиться образцом подражания для общения, в будущем, со своим собственным ребенком. А стиль общения с родителем противоположного пола приводит к формированию представлений о том, каким является этот самый противоположный пол. Поэтому существует достаточно аргументированное мнение о том, что ребенок, выросший в неполной семье, будет испытывать трудности в общении с другим полом и устройстве собственной семьи.

Процесс формирования представления о мужской и женской роли протекает по-разному в каждой семье и, можно утверждать, с различной долей успеха, даже с точки зрения самих мам и пап. Поэтому, это тот самый случай, когда отсутствие опыта иногда оказывается более благоприятным, чем наличие отрицательного опыта. Если у родителей возникает вопрос о «правильности» воспитания «мужчины» или «женщины», лучше обратится к специалисту-психологу и разобраться, стоит ли предпринимать какие-либо специальные дополнительные меры воспитания. Таким образом, можно смело утверждать, что воспитание в неполной семье не является однозначным приговором. Это как в вечном философском вопросе: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон? » Даже если мы допустим, что стакан только «наполовину полон», то всегда есть возможность сделать так, чтобы эта половина была созидающей, радостной и счастливой.

Яндекс.Метрика