Скажем дракам — НЕТ! Методы борьбы с агрессивностью у детей

Дети не могут быть жестокими, к такому поведению их вынуждает неумение вести себя в конфликтных ситуациях

К сожалению, многие дети очень часто проявляют жестокость по отношению к сверстникам или родителям. Финский психиатр Бен Фурман разработал метод освоения навыков для борьбы с агрессивностью у детей. Чтобы решить проблему плохого поведения у ребёнка необходимо определить, какого навыка или умения ему не хватает для мирного решения конфликта. Каждого ребёнка вполне реально научить решать споры без применения физической силы.

Агрессивность ребенка может иметь разные причины и далеко не всегда удается понять, чего ему не хватает, чтобы справиться с собственными эмоциями. Иногда бывает не достаточно самоконтроля или навыка справляться с чувством гнева. Специалисты же утверждают, что подобные навыки слишком сложные для освоения ребенком, так как они масштабные и комплексные, поэтому их необходимо прививать постепенно, шаг за шагом.

Сначала может показаться, что у всех детей одинаковые проблемы, связанные с агрессивным поведением с окружающими. После более детального рассмотрения каждого отдельного случая можно понять, что каждому ребёнку не хватает какого-то определённого навыка для нормальной коммуникации в обществе. Всего следует выделить три главных причины агрессивного поведения детей.

1. Агрессивность проявляется тогда, когда ребенок не может спокойно воспринимать присутствие других детей рядом с собой. В такой ситуации ему кажется, что они посягают на его территорию, поэтому он начинает защищаться жестокими способами. Ребёнку необходимо объяснить, что вполне нормально, когда другие дети играют рядом с ним, и они вовсе не стремятся лишить его личного пространства.

2. Ребята не любят, когда их дразнят или специально раздражают, поэтому вполне вероятно, что обидчик, в ответ на свое поведение, получает агрессивную реакцию. В таком положении ребёнку необходимо обратиться за помощью к преподавателю, а не разбираться с проблемой при помощи кулаков. Родители должны научить малыша вежливо и сдержанно реагировать на обидные слова других детей, и не воспринимать их серьезно.

3. Уже совершенно в редких случаях ребёнок начинает агрессивно себя вести, когда не удается получить желаемое, например, поцарапать того, кто отказал в просьбе. Это объясняется тем, что он не умеет конструктивно переносить отказы и разочарования, когда что-то не складывается. Избалованного ребенка, которые к тому же любит поднимать руку, трудно перевоспитать, но заставить придерживаться определенных правил поведения все-таки стоит.

Полностью сделать выводы о том, в чем нуждается ребёнок, который проявляет агрессивность, следует только разобравшись в причинах его поступка. Когда становится известно, какого именно навыка не хватает, родители могут легко справиться с поведением малыша и помочь ему контролировать свой гнев. Психологи утверждают, что дети не могут быть жестокими, к такому поведению их вынуждает неумение конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях. Этому и должны их научить взрослые.

Яндекс.Метрика