Слышали ли вы о желтухе новорожденных?!

Главное вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение!

У новорожденных детей часто встречается желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек глаз – это так называемая желтуха новорожденных.

Физиология возникновения желтухи новорожденных?

Первопричина данного заболевания заключается в том, что печень новорожденного ребенка еще недостаточно развита, а также у них превышено число кровяных клеток, что приводит к тому, что избыточные клетки разрушаются и освобождают пигмент билирубин. Такой процесс является естественным и происходит в организме каждого из нас, но дело в том, что печень взрослого, здорового человека без проблем выводит этот пигмент, а вот печень новорожденного еще не справляется с данной функцией, а это влечет за собой накапливания билирубина в тканях, что вызывает окрашивание кожи в желтый оттенок.

Чаще всего физиологическая желтуха возникает на третий-четвертый день после рождения ребенка, в этот период концентрация билирубина в крови достигает максимальной отметки. Как правило продолжительность желтухи новорожденных составляет 1–2 недели, при этом, в большинстве случаев, она не требует никакого лечения и проходят сама по себе.

Однако, если ребенок недоношенной или родился в результате многоплодной беременности, то данное заболевание протекает более выраженно и его продолжительность увеличивается до 4 недель.

В чем же причина возникновения желтухи новорожденных?

Иногда желтуха может возникать, если ребенок не получает достаточное количество питания, т.е., например, у матери не хватает молока. В данной ситуации необходимо приложить максимум усилий, чтобы наладить грудное вскармливание – чаще прикладывайте ребенка к груди, что в свою очередь должно повысить лактацию. Если ребенок будет чаще питаться, то и чаще будет «ходить в туалет» и как следствие из организма будет быстрее выводиться билирубин.

Еще одним симптомом желтухи новорожденных является повышенная сонливость, и в этом случае вам просто необходимо будить ребенка и кормить, так вы ускорите выздоровление.

Что делать, если у ребенка патологическая желтуха новорожденных?

Необходимо бить тревогу, если желтуха проявляется уже на первые-вторые сутки жизни новорожденного, или в том случае, если кожа интенсивно окрашивается на 4–6-й день и уровень билирубина превышает физиологическую норму или желтуха не проходит больше месяца. Эти симптомы присущи патологической желтухе новорожденного.

Опасность такой патологии в том, что билирубин накапливается еще и в тканях головного мозга. И это может вызвать так называемую «билирубиновую энцефалопатию», что может повлечь задержку нервно-психического развития. При этом заметить последствия не вылеченной вовремя патологии можно будет только к 4–5 годам. Поэтому патологическая желтуха новорожденного нуждается в обязательном лечении. Но не стоит пугаться, даже такая разновидность желтухи не опасна для нормального здорового ребенка при правильном лечении.

Как лечить желтуху новорожденных?

В основе лечения желтухи новорожденных лежит фототерапия. Как правило при фототерапии используются кварцевые лампы, длина волн которых подобрана так, что они расщепляют билирубин, который отложился в коже и тем самым способствуют выведению лишнего пигмента потоком крови. Иногда для выведения билирубина из крови могут использоваться капельницы. Но если случай особо тяжелый, может понадобиться оперативное вмешательство, в процессе которого проходит переливание крови.

В случаях легкой формы физиологической желтухи, ребенку помогут обычные солнечные лучи, они также будут выводить билирубин из организма. А самая лучшая профилактика желтухи – раннее грудное вскармливание, так как молозиво действует как слабительное, и тем самым помогает билирубину быстрее выходить из организма.

Яндекс.Метрика