Совместная игра с детьми поможет ребенку завести друзей

Чтобы малыш двигался вперед и с удовольствием познавал жизнь

Очень обычные вещи — играть со сверстниками на детской площадке, дружить в саду или во дворе. Но большинству малышей это не просто. Справиться с застенчивость, открыть для себя удивительный мир дружбы и научиться взаимодействовать с окружающими ребёнку могут помочь родители. Очень легко это сделать в процессе весёлой игры, ведь так маленькие исследователи проще и быстрее усваивают новую информацию.

Для начала стоит присмотреться к ребенку и понять, каков его темперамент. Одни детки легко заводят друзей, они открыты к людям вокруг и любят вместе с ними устраивать активные и шумные игры. Другие знакомятся осторожнее, чаще играют в одиночестве. Причины того, что они мало общаются со сверстниками, могут быть абсолютно разными: врожденная застенчивость, прошлые неудачные попытки, отсутствие навыков начинать разговор.

В любом случае, чтобы малыш приобрел уверенность в себе и понял, с чего строить общение, стоит прорепетировать подобную ситуацию дома. В этом помогут любимые игрушки, с которыми можно проиграть сцену знакомства, например, взяв мишку и зайчика и предложив ребёнку говорить за одного из героев. Во время такого времяпрепровождения дети смогут запомнить простые фразы, которые впоследствии позволят начать общение: «Как тебя зовут?», «Давай дружить», «Хочешь поиграть с моей машинкой?». Чем больше раз малыш проговорит это дома, тем проще ему будет потом на улице.

Именно игры позволят ребёнку справиться с застенчивостью и страхом и при знакомстве во время прогулки. Если он будет увлечен процессом, то просто забудет о неуверенности. Тем более что в игровой форме общение можно начинать невербально, а значит, не обязательно что-то говорить, если малышу не хочется. 

Родители могут взять с собой на улицу машинки или конструктор и предложить детям поиграть в него вместе. Конструктор Лего как раз подходит для совместной игры. В нем много ярких и привлекающих внимание деталей, которые позволят отвлечься от первого знакомства. Из них можно построить строительный кран, грузовик и бульдозер, и каждый ребёнок будет при деле. Один, например, может расчищать строительную площадку и складывать мусор в тачку, другой – перевозить строительные материалы или с помощью крана возводить стену нового дома.

В процессе такой игры дети смогут научиться делать что-то сообща и делиться вещами. Кроме того, так, с помощью разыгрывания тех или иных ситуаций и испытания себя в различных ролях они будут быстрее схватывать важные социальные навыки.

Помимо таких совместных игр, полезно рассказывать малышам о том, что такое дружба и другими способами. Помогут объяснить, что в это понятие входит не только весёлое времяпрепровождение, но и забота друг о друге, взаимовыручка, детские книги, песни и мультфильмы. Например, маленьким детям можно почитать «Раз, два – дружно!» В. Сутеева, «В гостях у Чебурашки» Э. Успенского, «Винни-Пух и все-все-все» А. Волкова или поставить знакомого всем с ранних лет «Кота Леопольда» и ещё много других добрых картин.

Конечно, не стоит забывать и о важности родительского примера. Все-таки именно на маму и папу ориентируется ребёнок. Так, на детской площадке можно сначала самим познакомиться с другими детьми, а потом представить их своему малышу. А если домой приходят сразу и взрослые, и маленькие гости, можно предложить ребенку показать свои игрушки и тем самым начать игру. Только лучше сначала тоже в ней участвовать и лишь тогда, когда малыши больше привыкнут друг к другу и увлекутся процессом, дать им возможность играть самостоятельно.

Ещё один важный момент, о котором лучше помнить при любом обучении ребёнка, – похвала. Маленького исследователя не стоит принуждать выходить в мир и общаться, а за достижения всегда нужно поощрять. Это поможет ему двигаться вперед и с удовольствием познавать жизнь.

Яндекс.Метрика