Сроки введения прикорма и различных продуктов!

Учитывайте эти рекомендации, когда начинаете вводить прикорм в рацион питания вашего ребенка!

Когда дети переходят от жидкой пищи к твердой? Когда они могут начать есть самостоятельно? И когда, они прекратят устраивать такой беспорядок?

Вот примерное представление о том, когда ожидать, что ваш ребенок сможет справиться со всем самостоятельно, начиная от употребления твердых продуктов и закусок и заканчивая использованием ложки и чашки.

От рождения до 4 месяцев

Питается только грудным молоком, молочной смесью или их комбинацией. Обладает естественной способностью болеть, сосать, глотать и закрывать рот. (Не говоря уже об отрыжке!)

«Красный флаг»: если вы заметили, что у вашего ребенка есть проблемы с кормлением (например, он не набирает вес, как ожидалось), или если он часто изгибает спину, кажется раздражительным и кашляет или задыхается во время кормления, обратитесь к врачу.

От 4 до 6 месяцев

Может начать пробовать твердую пищу, как только он покажет эти признаки готовности:

  • Удвоил вес при рождении и весит не менее 13 фунтов
  • Проявляет интерес к вашей еде и может даже попытаться дотянуться до нее
  • Может сидеть прямо на стульчике с хорошим контролем головы и шеи
  • Открывает рот, когда вы предлагаете ложку еды
  • Использует свой язык, чтобы переместить еду во рту и проглотить ее (вместо того, чтобы вытолкнуть ее изо рта)

Совет: хотя грудное молоко или молочная смесь обеспечивают вашего ребенка достаточным питанием, прием некоторых твердых продуктов до того, как ему исполнится 6 месяцев, может снизить риск возникновения пищевой аллергии.

От 6 до 8 месяцев

До первого дня рождения ребенку все еще нужно грудное молоко или молочная смесь, но теперь он также ест небольшое количество твердой пищи и постепенно хочет большего. Можно начать практиковать навыки самостоятельного питья – используйте специальные бутылочки.

От 8 до 10 месяцев

Время закусок! Можно использовать большой и указательный пальцы, чтобы подбирать небольшие кусочки пищи.

Питьевые и жевательные способности улучшаются. Начинается жевательное вращение (перемещение челюсти по диагонали для перемещения еды в сторону или центр рта). Самопроизвольно начинает потреблять меньше жидкой пищи, отдавая предпочтение твердой.

Если ваш ребенок может сидеть самостоятельно в течение длительного периода времени, он может присоединиться к вам за столом в безопасном дополнительном кресле. (Хотя многие родители предпочитают пока держать своего ребенка в детском стульчике.)

От 10 до 12 месяцев

Держит чашку и ложку и начинает самостоятельно питаться. Использует губы, чтобы взять еду с ложки. Легко обрабатывает еду пальцами. Питается разнообразными продуктами, в том числе с различной текстурой.

Указывает на еду или берет ее сам, когда голоден.

От 12 до 18 месяцев

Может использовать ложку самостоятельно (хотя не всегда очень хорошо). Может пить из чашки. Закрывает рот, качает головой или использует другие знаки, чтобы вы знали, что он сыт.

От 18 до 24 месяцев

Устраивает меньше беспорядка во время еды, но может поиграть или бросить еду, когда закончит. Использует ложку и вилку. Он понимает, что не всегда необходимо широко открывать рот, чтобы откусить пищу.

От 24 до 36 месяцев

Питается сам и продолжает совершенствовать другие навыки приема пищи. Наслаждается выбором из того, что предлагается. Он все еще слишком мал для продуктов, которые могут стать причиной удушья.

Яндекс.Метрика